- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tiongkok: Rencana Jepang T...
Tiongkok: Rencana Jepang Tempatkan Rudal Dekat Taiwan Upaya Provokasi
Senin, 24 Nov 2025, 19:18 WIBBEIJING, TIONGKOK - Pada Minggu (23/11), surat kabar The Japan Times yang mengutip Menteri Pertahanan Jepang Shinjiro Koizumi, melaporkan bahwa Tokyo tetap berkomitmen menempatkan rudal jarak menengah di Pulau Yonaguni, yang berjarak sekitar 110 kilometer dari Taiwan.
Rencana Jepang untuk menempatkan rudal di dekat Taiwan itu merupakan upaya memprovokasi konfrontasi militer, kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Mao Ning, pada Senin (24/11).
Mao dalam jumpa pers, mengatakan bahwa rencana Jepang menempatkan senjata ofensif di pulau dekat Taiwan merupakan upaya yang disengaja untuk meningkatkan ketegangan regional dan memprovokasi konflik militer.
âMempertimbangkan pernyataan keliru Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi mengenai Taiwan, langkah ini sangat berbahaya dan menuntut kewaspadaan yang lebih tinggi dari negara-negara tetangga serta komunitas internasional,â tambahnya.
Juru bicara kementerian itu juga menuduh faksi sayap kanan di Jepang berupaya mendorong pengabaian konstitusi pasifis negara itu, sehingga Jepang semakin meluncur menuju militerisme dan menyeret Tokyo serta kawasan menuju bencana.
Tiongkok, kata Mao, tidak akan pernah mengizinkan kekuatan sayap kanan Jepang membalikkan sejarah, maupun mentolerir campur tangan asing dalam urusan Taiwan atau kebangkitan militerisme Jepang.
âTiongkok memiliki tekad dan kemampuan untuk mempertahankan kedaulatan wilayah nasionalnya,â ucapnya.
Ketegangan diplomatik meningkat setelah Takaichi pada 7 November menyatakan bahwa serangan hipotetis Tiongkok terhadap Taiwan akan menciptakan âsituasi yang mengancam kelangsungan hidup,â yang akan memaksa Jepang merespons. Pernyataannya memicu kecaman dari Tiongkok dan juga dari partai oposisi di Jepang.
Menanggapi hal tersebut, Kementerian Luar Negeri Tiongkok memanggil Duta Besar Jepang untuk Tiongkok, Kenji Kanasugi.
Sementara itu, Wakil Menteri Luar Negeri Tiongkok, Sun Weidong, menyampaikan protes keras atas komentar perdana menteri tersebut mengenai Tiongkok. Tiongkok juga meminta warganya untuk tidak melakukan perjalanan ke Jepang. Ant
- Provokasi
- Jepang
- Konflik Tiongkok-Taiwan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Jepang Siapkan Anggaran Pertahanan Terbesar yang Pernah Disetujui untuk Hadapi Tiongkok di Taiwan
-
Harga Minyak Anjlok Tajam setelah Trump Sebut Perang Melawan Iran akan Segera Berakhir
-
Proliga 2026: Jakarta Pertamina Enduro Patok Target Tinggi di Putaran Kedua
-
Pemkab Jayawijaya Pastikan 2026 Ada Perekrutan Calon Taruna PTDI-STTD
-
Kapal Perang Australia Terobos Selat Taiwan, Militer Tiongkok Pasang Status Siaga
-
Piala AFF, Indonesia Satu Grup dengan Malaysia dan Vietnam. Nova Lengkapi 28 Pemain
-
Pemkab Sigi Berikan Beasiswa Masagena Plus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.