Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Angin Puting Beliung Terjang Cianjur, PMI Kerahkan Relawan Bersenjata Gergaji Mesin

📅 Sabtu, 18 Okt 2025, 06:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
Angin Puting Beliung Terjang Cianjur, PMI Kerahkan Relawan Bersenjata Gergaji Mesin Doc: Antara Foto
Ket. Relawan Palang Merah Indonesia Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, membantu menyingkirkan pohon tumbang akibat puting beliung di Kecamata Cibeber,

Palang Merah Indonesia Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menerjunkan enam orang relawan dengan peralatan gergaji mesin lengkap guna penanganan pohon tumbang usai angin puting beliung melanda sejumlah desa di Kecamatan Cibeber.

Kepala Markas PMI Kabupaten Cianjur Ajang Fajar Aciana di Cianjur Jumat, mengatakan selama dua hari terakhir relawan melakukan penanganan bersama petugas gabungan dan warga yang rumahnya rusak tertimpa pohon tumbang akibat puting beliung. 

"Relawan melakukan penanganan pohon tumbang akibat puting beliung di sejumlah lokasi di Kecamatan Cibeber, serta membantu warga membersihkan rumah dari material genting yang jatuh," katanya.

Relawan yang berangkat ke lokasi ungkap dia, dibekali dua gergaji mesin dan sejumlah alat pemotong manual serta alat kebersihan, ditunjang dengan dua kendaraan roda dua dan satu kendaraan roda empat bak terbuka. 

Tidak hanya membantu penanganan, pihaknya juga mendistribusikan bantuan logistik bagi warga yang mengungsi sesuai data yang diajukan pemerintah desa setempat seperti beras, paket keluarga dan paket anak serta bantuan lainnya.

"Kami juga menyalurkan bantuan logistik bagi warga korban bencana puting beliung terutama yang mengungsi, dimana pihak desa mengajukan permohonan bantuan sebelumnya," kata dia.

Terkait status siaga bencana yang ditetapkan Pemkab Cianjur, pihaknya menyiagakan sekitar 200 orang relawan Korps Sukarela PMI Cianjur yang tersebar mulai dari utara hingga selatan membantu pengawasan dan pelaporan serta penanganan cepat ketika terjadi bencana.

Dimana masing-masing relawan membuat laporan serta melakukan sosialisasi ke berbagai kalangan terutama yang tinggal di wilayah rawan bencana untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan serta segera mengungsi ketika melihat tanda alam akan terjadi bencana.

"Kami juga menyiagakan piket Markas PMI Cianjur, selama ditetapkannya status siaga bencana yang informasi-nya berlaku sampai bulan April 2026, dimana saat terjadi bencana sekitar 15 orang relawan dapat langsung diturunkan," katanya.  

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...

Korut Uji Senjata Hipersonik Canggih

1 jam lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Korut Uji Senjata Hipersoni...
Advertisement
Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

Mengagetkan, Ombudsman RI Temukan Fasilitas Berstandar Apartemen di Lapas Cibinong, Kabupaten Bogor

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.