Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Banjarmasin Tetapkan Siaga Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan

📅 Selasa, 05 Agu 2025, 20:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkot Banjarmasin Tetapkan Siaga Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan Doc: ANTARA
Ket. Para petugas BPBD Kota Banjarmasin siaga untuk berbagai kebencanaan, termasuk bencana kebakaran hutan dan lahan.

BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, menetapkan siaga penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) menyusul cuaca panas yang cukup ekstrem.

Analis Mitigasi Bencana Badan Penanggung Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin, Hanafi, di Banjarmasin, Selasa (05/8), menyampaikan siaga ini dimaknai dengan menyiapkan segala sesuatu untuk penanggulangan bencana karhutla.

"Persiapannya mulai dari peralatan, tim, relawan, sementara forum-forum kebencanaan di masing-masing kelurahan telah diminta untuk selalu stand by atau bersiap," ujarnya.

Bahkan tim reaksi cepat di lapangan dari BPBD sudah diinstruksikan ke wilayah-wilayah rawan kebakaran lahan untuk berjaga.

Menurut Hanafi, ada beberapa wilayah di kota ini yang cukup rawan karhutla, khususnya di wilayah perbatasan dengan daerah tetangga, seperti Kelurahan Sungai Andai di Banjarmasin Utara yang berbatasan dengan Kabupaten Barito Kuala.

"Demikian juga yang berbatasan dengan Kabupaten Banjar, yakni di wilayah Kelurahan Tanjung Pagar dan Kelurahan Pemurus Dalam di Banjarmasin Selatan," ujarnya.

Ia mengakui wilayah Kota Banjarmasin tidak banyak memiliki hutan lebat, karena sebagai lahan rawa lebih banyak semak-semak yang mudah terbakar.

"Karenanya kami juga sudah mengimbau warga sekitar untuk selalu waspada potensi kebakaran lahan," ujarnya.

Langkah lain untuk kesiapsiagaan menghadapi karhutla, BPBD juga melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, yakni penanganan kesehatan masyarakat akibat kabut asap karhutla.

"Kita menghimbau masyarakat menggunakan masker jika terjadi bencana kabut asap akibat karhutla," ujarnya.

Pengumuman siaga karhutla hingga lainnya tersebut juga disebarkan pada media sosial, agar lebih luas lagi informasi sampai ke masyarakat.

Dia menyampaikan, sesuai pemberitahuan Badan Meteorologi klimatologi dan Geofisika (BMKG), wilayah Kalsel termasuk di Kota Banjarmasin mengalami kemarau basah.

"Prediksi BMKG itu bisa berubah-ubah, terlebih adanya potensi angin Monsun Australia ini. Makanya kami terus waspada terhadap potensi-potensi yang mungkin terjadi," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Setelah AGI, Dunia Harus Si...

Masa Depan Bursa Dipertaruhkan

32 menit yang lalu | Lukman

Ekonomi
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Luar Negeri
Prancis Konfirmasi Kasus Eb...
Rona
Data Biometrik SIM Benarkah...
Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

Update Klasemen Sementara Piala Dunia 2026: Kolombia dan Inggris Memimpin di Grup K dan L

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.