Tim Jaksa Khusus akan Menangkap Mantan Presiden Yoon karena Mangkir Pemeriksaan

Kamis, 31 Jul 2025, 17:39 WIB

SEOUL - Tim penasihat khusus yang menyelidiki tuduhan terhadap mantan ibu negara Kim Keon-hee akan menangkap mantan Presiden Yoon Suk-yeol pada 1 Agustus.

Wakil Jaksa Khusus Moon Hong-joo dalam konferensi pers pada Kamis (31/7) mengatakan bahwa pihaknya akan mengunjungi Pusat Penahanan Seoul pada 1 Agustus pukul 09.00 bersama jaksa dan penyidik untuk melaksanakan surat perintah penangkapan.

Ket. Foto: Yoon Suk-yeol — Sumber: YONHAP News

Sebelumnya, tim jaksa khusus telah dua kali memanggil Yoon pada tanggal 29 dan 30 Juli, tapi ia tidak hadir dengan alasan kesehatan. Akibatnya, tim mengajukan surat perintah penangkapan pada tanggal 30 Juli dan pengadilan menyetujuinya keesokan harinya.

Surat perintah ini berlaku hingga 7 Agustus mendatang.

Yoon saat ini sedang ditahan di Pusat Penahanan Seoul sejak 10 Juli oleh tim jaksa khusus lain yang menangani kasus dugaan pemberontakan.

Yoon sedang diselidiki dalam kasus yang diusut tim jaksa khusus Kim Keon-hee atas dugaan keterlibatannya dalam pencalonan anggota parlemen melalui broker politik Myung Tae-kyun.

Mantan Presiden itu diduga telah membantu pencalonan mantan anggota parlemen Kim Young-sun dalam pemilu sela tahun 2022 sebagai imbalan atas jasa Myung yang menyediakan survei opini publik secara ilegal sebanyak 81 kali selama pemilihan presiden tahun yang sama.

Ia juga dituduh melanggar Undang-undang Pemilihan Umum karena menyebarkan informasi palsu dalam debat pencalonan presiden Partai Kekuatan Rakyat pada Oktober 2021.

Saat itu, terkait dugaan manipulasi saham Deutsche Motors oleh Kim Keon-hee, Yoon mengatakan bahwa istrinya hanya menitipkan saham selama sekitar empat bulan dan mengalami kerugian. KBS/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.