Sembako Jember Stabil, Gubernur Khofifah Pastikan Suplai BBM Normal

Kamis, 31 Jul 2025, 14:35 WIB

JEMBER – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada Kamis (31/7), memastikan bahwa distribusi sembako di Jember tetap lancar dan harga stabil meski suplai bahan bakar minyak (BBM) ke wilayah tersebut sempat terganggu akibat kendala pengiriman. 

Diberitakan sebelumnya, pasokan BBM ke Jember pada pada awal pekan ini terhambat karena pengiriman dari Depo Pertamina Tanjungwangi, Banyuwangi terhambat akibat mengularnya antrian kendaraan yang akan menyebrang Pulau Bali akibat cuaca buruk. Kendala distribusi BBM juga disebabkan karena akses jalan yang dari Banyuwangi ke Situbodo di jalur Gumitir dalam perbaikan total karena ambles. 

Ket. Foto: Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, meninjau ketersediaan dan harga sembako di Pasar Tanjung, Jember, Kamis (31/7). — Sumber: Koran Jakarta/ Selocahyo

"Dari shortage (keterbatasan) ini, saya
ingin memastikan bahwa logistik terutama sembako aman, ini penting karena kebutuhan bagi masyarakat Jember," ujar Khofifah saat melakukan peninjauan di Pasar Tanjung, Jember. 

"Bagaimana sirkulasi logistik, terpengaruh atau tidak oleh BBM tetap harus dipantau. Bahan pokok rata-rata harganya normal, cabe rawit agak turun, bawang agak naik. Kebutuhan ada pada beras medium, di sini premium semua, jadi bagaimana beras medium bisa disuplai lebih lancar kontinuitasnya." 

Dia menjelaskan, suplai BBM telah mulai normal karena per hari Rabu Pertamina telah menambah pasokan dari kebutuhan normal Jember 900 kilo liter per hari menjadi 1.300 kilo liter per hari. 

"Jika dilihat dari kondisi SPBU, stok tersedia dan antrean juga sangat minimal. Artinya suplai ini bisa mengurai antrian dan memenuhi kebutuhan masyarakat Jember," ungkapnya. 

"Tambahan itu berasal dari depo Pertamina Semarang dan Jawa Tengah. Penambahan tidak bisa dilakukan begitu saja karena Pertamina sudah mempunyai sistem untuk memenuhi kebutuhan wilayah masing," tambahnya. 

Terkait suplai dari Depo BBM Tanjungwagi, Khofifah menginformasikan ganguan distribusi akibat gelombang tinggi di Selat Bali diharapkan segera berakhir sesuai masa peringatan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

"Karena gelombang tinggi, menurut BMKG,  penyeberangan Ketapang - Gilimanuk PP (pulang pergi) diminta tidak dilakukan sampai Kamis ini. Mudah-mudahan sore ini kita mendapat lampu hijau dari BMKG, karena betapaun terurai, antrian panjang (di penyeberangan menjadi penting," jelasnya.

Dampak ke petani

Pada kesempatan itu, Ketua DPD Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Jawa Timur, Arum Sabil, mengatakan kelangkaan BBM memang sempat membawa dampak pada kalangan petani di Jember dan sekitarnya. Namun dalam beberapa hari terakhir aktifitas petani yang terkait dengan transportasi telah pulih seiring penambahan pasokan dari Pertamina. 

"Misalnya traktor yang menggunakan BBM dan mobil angkutan yang untuk mengangkut hasil panen itu sedikit kesulitan."

"Tapi ini tidak lama, karena gubernur dan bupati Jember dengan gerak cepat, segera mengantisipasi sehingga bisa teratasi. Sekarang kita lihat sendiri sudah normal, dengan tambahan BBM dari Surabaya dan lainnya," ujarnya

Executive General Manager Regional Jatim Bali Nusa Tenggara, Aji Anom Purwasakti, menambahkan, suplai BBM di Jember telah normal seiring penambahan pasokan dari Jawa Tengah. 

"Hari ini suplai sudah sangat baik, dilihat dari kondisi di SPBU-SPBU. Stok tersedia dan antrian sudah minimal," pungkasnya. 

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Dinkes Maluku Edukasi Pentingnya Menjaga Kesehatan Sejak Dini Lewat Open Clinic Day.

118 Ijazah Siswa dari 11 Madrasah Ditebus, Pemkot Jakbar Gandeng Kemenag dan Baznas Bazis.

Bukan Sekadar Besaran Gaji, Pekerja Indonesia Cari Rasa Dihargai di Tempat Kerja

Virtus Technology Indonesia Resmi Jadi Master Distributor DJI Enterprise di Indonesia

Produk Bernilai Tambah Tinggi Asal Cilegon Tembus Kanada, Kemendag: Bukti Industri RI Makin Kuat

Trafik Uplink Melampaui Downlink, Pola Penggunaan Jaringan Digital Mulai Berubah

Info Loker! Job Fair Pemkab Magelang 2026 Tersedia 3.717 Lowongan

Shin Ye Eun Ajak Masyarakat Indonesia Rasakan Kehangatan Hunian Pintar Berbasis K-Wellness

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Babak Gugur Piala Dunia 2026 Mulai Terbentuk, Enam Negara Amankan Tiket 32 Besar, Empat Tersingkir

Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Ini Deretan Pemain yang Memperebutkan dari Messi, Mbappe, hingga Haaland, Siapa yang Layak?

Tiga Pejabat Tinggi Pratama Setjen MPR RI Dilantik, Siti Fauziah Tekankan Penguatan Kolaborasi dan Peningkatan Kinerja Lembaga

Peternak Sapi Perah Indonesia Raih Kenaikan Produksi Susu Berkat Transfer Teknologi AS

DFSK E5 Plus Resmi Buka Pre-Booking di Indonesia, Konsumen Berpeluang Dapat Benefit Rp60 Juta.

Info Lowongan kerja! Ayo Walk in Interview ke GOR Tanjung Duren Jakbar, Buka 4.262 Lowongan

Pertama di Indonesia, Whitesky Group dan SkyDrive Hadirkan Mockup eVTOL 1:1

1.151 KM Jalan Daerah Dilebarkan dari 3 Jadi 8 Meter, Dana Rp5,41 T Digelontorkan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.