Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Kubu Raya Tata Pemukiman Kumuh dengan Dana Rp8,7 Miliar

📅 Rabu, 30 Jul 2025, 16:10 WIB | Oleh:
Pemkab Kubu Raya Tata Pemukiman Kumuh dengan Dana Rp8,7 Miliar Doc: Antara/HO-Prokopim Kubu Raya
Ket. Bupati Sujiwo bersama Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan dan Kawasan Permukiman (BP3KP) Kalimantan 1 Arifay Saini meninjau kawasan pemukiman kumuh di Jalan Nurul Huda, Desa Parit Baru.

Pontianak -- Pemerintah Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat melakukan penataan kawasan pemukiman kumuh di wilayah perkotaan, khususnya di Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya dengan memanfaatkan dana dari pemerintah pusat senilai Rp8,7 miliar.

"Penataan pemukiman kumuh di Parit Baru ini merupakan bentuk sinergi antara pemerintah daerah, pusat dan legislatif. Kami menyampaikan terima kasih kepada Kementerian dan Komisi V DPR RI yang telah mengawal dan menggelontorkan anggaran untuk program ini," kata Bupati Kubu Raya Sujiwo di Sungai Raya, Rabu.

Dia mengatakan semula program penataan kawasan ini mendapatkan pagu anggaran sebesar Rp20 miliar. Namun, karena keterbatasan waktu dan kesiapan teknis, anggaran yang dapat diserap tahun ini baru mencapai Rp8,7 miliar.

Penataan kawasan ini mencakup pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan lingkungan, drainase atau saluran air, hidran kebakaran, serta tempat pembuangan sampah.

Sujiwo menyatakan bahwa pekerjaan fisik akan segera dimulai pada bulan Agustus 2025..

Untuk memastikan kelancaran pelaksanaan di lapangan, ia meminta Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kubu Raya memberikan pendampingan teknis secara intensif.

Ia juga mengajak kepala desa dan camat setempat untuk ikut mengedukasi warga agar turut menjaga proses pelaksanaan.

"Dukungan masyarakat sangat dibutuhkan. Kita ingin penataan ini tak hanya membangun secara fisik, tapi juga membangun kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnya lingkungan yang bersih dan sehat," tuturnya.

Sujiwo berharap penataan kawasan ini dapat mengubah wajah Parit Baru menjadi kawasan permukiman yang lebih layak huni dan tertata. Untuk mengoptimalkan dampak program, pemerintah daerah juga akan membagikan tanaman penghijauan kepada warga.

"Tanaman penghijauan sudah kami siapkan. Tinggal diambil di kediaman saya. Ini bagian dari upaya menumbuhkan semangat gotong royong dan kecintaan masyarakat terhadap lingkungan," katanya.

Ia mengungkapkan dirinya telah menyampaikan secara langsung kepada DPR RI dan kementerian terkait mengenai pentingnya penataan kawasan kumuh di Kubu Raya.

Pemerintah daerah juga akan terus menjalin komunikasi intensif untuk memperjuangkan program lanjutan pada tahun anggaran berikutnya.

"Insyaallah kami akan terus bersinergi dengan Kementerian, Balai, dan Komisi V DPR RI agar program ini berkelanjutan, tidak hanya di Parit Baru, tapi juga di kawasan lain yang membutuhkan," kata Sujiwo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Wali Kota Bandung Tegaskan MPLS Bebas Perpeloncoan

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
Wali Kota Bandung Tegaskan ...
Liburan di kebun binatang mini Taman Situ Cibinong Plaza Bogor

Liburan di kebun binatang mini Taman Situ Cibinong Plaza Bogor

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.