Antisipasi Lonjakan! KAI Daop 9 Jember Siapkan 170.868 Kursi Selama Libur Sekolah

Selasa, 24 Jun 2025, 14:45 WIB

Jember, Jawa Timur - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 9 Jember telah menyiapkan 170.868 tempat duduk dalam rangka mendukung mobilitas saat liburan sekolah, yang berlangsung dari 22 Juni hingga 13 Juli 2025.

Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9, Cahyo Widiantoro, melaporkan bahwa hingga Selasa kemarin, 124.741 tiket telah terjual, sementara masih tersedia 72.782 tempat duduk. “Angka itu diperkirakan akan terus bertambah hingga akhir masa liburan,” ujar Cahyo Widiantoro di Jember.

Antisipasi Lonjakan Penumpang & Tambahan KA

Cahyo menyebut liburan sekolah menjadi salah satu momen favorit masyarakat untuk bepergian bersama keluarga. Sebagai antisipasi lonjakan penumpang, KAI Daop 9 menyiapkan 24 perjalanan reguler dan menambah 2 perjalanan KA Mutiara Timur Tambahan pada tanggal 26–29 Juni 2025, sehingga total layanan menjadi 26 perjalanan KA selama periode liburan.

Diskon 30?% untuk KA Ekonomi Non-Subsidi

Selain peningkatan kapasitas, KAI Daop 9 juga menawarkan diskon tarif 30?% untuk enam Kereta Api kelas ekonomi non-subsidi, berlaku dari 5 Juni hingga 31 Juli 2025. Diskon ini berlaku melalui kanal resmi seperti aplikasi Access by KAI, situs booking.kai.id, loket, dan mitra resmi.

Enam kereta yang mendapatkan potongan harga adalah:
* KA Blambangan Ekspres (Ketapang – Pasarsenen PP)
* KA Ijen Ekspres (Ketapang – Malang PP)
* KA Logawa (Ketapang – Purwokerto PP)
* KA Mutiara Timur (Ketapang – Surabaya Pasarturi PP)
* KA Ranggajati (Jember – Cirebon PP)
* KA Wijayakusuma (Ketapang – Cilacap PP)

Cahyo berharap dengan adanya diskon, masyarakat bisa menikmati perjalanan dengan harga lebih terjangkau tanpa mengorbankan kenyamanan dan keamanan.

Cahyo mengharapkan liburan ini menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk berlalu-lalang dengan nyaman dan menguatkan silaturahmi. “Kami berkomitmen menyediakan layanan transportasi publik yang handal dan bersahabat,” tuturnya .

Redaktur: Andriani Nuraini

Penulis: Andriani Nuraini

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.