Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PGN Lampung Dukung UMKM Gunakan Energi Baik dan Hemat Biaya

📅 Selasa, 27 Mei 2025, 21:54 WIB | Oleh: Tim Penulis
PGN Lampung Dukung UMKM Gunakan Energi Baik dan Hemat Biaya Doc: ANTARA 
Ket. Diskusi publik bertema “Energi Baik PGN Tumbuh dan Kembangkan UMKM Lampung".

BANDARLAMPUNG– PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) Area Lampung menegaskan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui pemanfaatan energi gas bumi yang lebih efisien, terjangkau dan ramah lingkungan.

Komitmen tersebut disampaikan dalam diskusi publik bertema “Energi Baik PGN Tumbuh dan Kembangkan UMKM Lampung” di Bandarlampung, PGN mengajak para pelaku usaha lokal untuk memanfaatkanya infrastruktur gas yang telah tersedia demi operasional usaha yang lebih hemat dan berkelanjutan.

“Distribusi gas bumi PGN di Lampung sudah mencakup delapan kecamatan dengan total jaringan pipa lebih dari 20 ribu meter,” ujar Area Head PGN Lampung, Ahmad Abrar, dalam keterangannya di Bandarlampung, Selasa (27/5).

Selain jaringan pipa, pihaknya juga menghadirkan layanan gas non-pipa melalui SPBG untuk menjangkau lebih banyak pelanggan.

Menurut dia, penggunaan gas bumi dapat membantu UMKM menghemat biaya energi hingga 20–30 persen.

Hal ini dibuktikan oleh Junedi, pemilik Rumah Makan Minang Indah, yang sebelumnya menghabiskan sekitar Rp12 juta per bulan untuk LPG, dan kini hanya sekitar Rp8,5 juta–Rp9 juta setelah beralih ke gas PGN.

Dukungan juga datang dari akademisi, Dr. Usep Syaipudin, dari Universitas Lampung menyebut bahwa gas bumi bisa menjadi solusi efisiensi biaya energi, yang selama ini menyumbang 15–30 persen dari pengeluaran operasional UMKM.

PGN berharap konversi energi ini dapat meningkatkan daya saing UMKM lokal serta mendukung transisi energi bersih secara nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Lulusan Banyak, Tapi Tak Sesuai Kebutuhan Industri? Menaker Ungkap Solusinya
    Artikel yang sangat edukatif dalam membedah akar permasalahan ...
  • Kemenperin Perkuat Industri Otomotif Nasional lewat Peningkatan TKDN dan SNI
    Saya sangat sependapat dengan pandangan komprehensif Bapak Saleh ...
  • Pelumasan Sintetis Dorong Produktivitas dan Daya Saing Industri Plastik
    Informasi spesifik mengenai penghematan konsumsi energi hingga 10 ...
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Advertisement
Jadi Perhatian Internasional: Media Asing Ramai-ramai Soroti Keracunan MBG di Sidoarjo, Dugaan Masalah pada Distribusi

Jadi Perhatian Internasional: Media Asing Ramai-ramai Soroti Keracunan MBG di Sidoarjo, Dugaan Masalah pada Distribusi

03 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.