- Home
-
- Luar Negeri
-
- Gara-gara Buat Pernyataan ...
Gara-gara Buat Pernyataan Kontroversial, Menteri Pertanian Jepang Mundur
Rabu, 21 Mei 2025, 13:32 WIBTOKYO - Menteri Pertanian Jepang, Taku Eto, mengundurkan diri karena pernyataan kontroversialnya tentang beras. Ia mengajukan pengunduran diri kepada Perdana Menteri Shigeru Ishiba pada Rabu (21/5) pagi.
Eto pada Minggu (18/5) mengatakan bahwa dirinya tidak pernah membeli beras karena ia menerimanya secara gratis dari pendukungnya. Ia juga mengatakan memiliki begitu banyak beras sehingga bisa menjualnya. Ia kemudian menarik kembali pernyataan yang dibuatnya saat harga beras sedang melonjak di Jepang.
Pada Rabu, PM Ishiba mengatakan, "Eto memutuskan untuk mengundurkan diri karena jika kebingungan atas pernyataannya terus berlanjut, hal itu akan memengaruhi penerapan kebijakan pertanian. Saya menyetujui pengunduran diri itu."
Setelah mengajukan pengunduran dirinya, Eto mengatakan kepada wartawan bahwa komentarnya merusak upaya pemerintah untuk menurunkan harga dan membangun kepercayaan di kalangan rakyat Jepang.
PM Ishiba mengatakan kepada Parlemen pada Selasa (20/5) bahwa komentar Eto sangat tidak pantas. Ishiba sebagai orang yang menunjuk Eto juga meminta maaf kepada publik.
PM Ishiba sebelumnya bermaksud membiarkan Eto tetap menjabat dan memimpin upaya menstabilkan harga beras. Namun anggota parlemen oposisi mengecam Eto atas pernyataannya dan menuntut agar ia segera dicopot dari jabatannya.
Presiden Partai Demokratik Konstitusional, Yoshihiko Noda, pada Rabu mengatakan, "Saya yakin pengunduran diri ini merupakan pemecatan secara de facto. Jadi, tindakan itu wajar saja." NHK/I-1
- Politik Jepang
- PM Jepang Shigeru Ishiba
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Tiongkok Minta Komitmen Jepang Soal Sejarah dan Taiwan Pasca Terpilihnya Takaichi sebagai Pemimpin LDP
-
Insiden Benturan dengan Tiang Gawang, Taiwo Awoniyi Dioperasi
-
Pemkab Agam Bentuk 92 Koperasi Desa Merah Putih
-
Siku dan Lutut Menghitam? Ini Tips Perawatan Mengatasi Hiperpigmentasi
-
Arab Saudi Gelar Latihan Perdana Jelang Duel Panas Lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Shinjiro Koizumi dan Sanae Takaichi Dijagokan Jadi Ketua LDP
-
Nah Ini Dia! Bansos Program Keluarga Harapan 2025 Minggu Kedua Cair, Simak Syarat bagi Penerimanya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.