Delegasi NFCC Malaysia Kunjungi Kejaksaan RI, Perkuat Kerja Sama Pemulihan dan Pengelolaan Aset

Jumat, 16 Mei 2025, 16:13 WIB

JAKARTA - Badan Pemulihan Aset (BPA) Kejaksaan RI menerima Kunjungan Kerja (Kunker) Delegasi National Anti Financial Crime Centre (NFCC) Malaysia, dalam rangka mempererat kerja sama dan bertukar pengalaman di bidang pemulihan aset dan pemberantasan kejahatan keuangan lintas negara.

Kunjungan Delegasi NFCC yang dipimpin oleh Ketua Pengarah Dato Sri Shamshun Baharin Bin Mohd Jamil disambut langsung oleh Kepala BPA Kejaksaan RI, Amir Yanto, didampingi Plt. Sekretaris BPA Emilwan Ridwan serta Kepala Biro Hukum dan Hubungan Luar Negeri Bernadeta Maria Erna Elastiyani,Pertemuan berlangsung di Ruang Rapat Kepala BPA, Gedung Utama Kejaksaan Agung, Jakarta, kemarin.

Ket. Foto: Kunjungan Delegasi NFCC yang dipimpin oleh Ketua Pengarah Dato Sri Shamshun Baharin Bin Mohd Jamil disambut langsung Kepala BPA Kejaksaan RI, Amir Yanto, didampingi Plt. Sekretaris BPA Emilwan Ridwan. — Sumber: istimewa

NFCC merupakan lembaga pemerintah federal di bawah Kantor Perdana Menteri Malaysia yang memiliki mandat untuk mengoordinasikan lembaga penegak hukum dalam penanganan kejahatan keuangan, termasuk penghindaran pajak, aliran dana gelap, pencucian uang, serta pemulihan dan pengelolaan aset hasil tindak pidana.

Dalam sambutannya, Kepala BPA menekankan pentingnya kunjungan ini sebagai momentum strategis untuk memperkuat kolaborasi antarnegara dalam menghadapi tantangan global di bidang hukum dan keuangan.

“Kami berharap pertemuan ini menghasilkan diskusi yang konstruktif dan memperkuat hubungan bilateral yang telah terjalin, khususnya dalam upaya pemulihan aset lintas yurisdiksi,” ujar Amir.

Sementara itu, Ketua Pengarah NFCC memaparkan struktur organisasi dan strategi nasional pemberantasan kejahatan keuangan yang diterapkan Malaysia.

Ia menyampaikan ketertarikan terhadap sistem manajemen sumber daya manusia, teknologi pencatatan barang bukti, serta mekanisme pemulihan aset yang dikelola BPA.

Delegasi NFCC yang turut hadir dalam kunjungan ini antara lain,Tuan Wan Mohd Nazri Bin Wan Osman(Pengarah Kanan Bahagian Penyelidikan Strategik),Tuan Mohd Syahrizal Syah Bin Zakaria (Penasihat Undang-Undang), Tuan Mohamad Zakie Bin Abu Hassan (Timbalan Pengarah Bahagian Pengurusan Aset), Ts. Ahmad Shahrizal Bin Muhamad dan Tuan Aminuddin Bin Mohd Zanggi (Ketua Penolong Pengarah Bahagian Pengurusan Aset).

Kemudian Tuan Mohd Faizal Bin Abd Rashid (Penolong Pengarah) dan Puan Hartini Binti Mohd Kamil (Pejabat Ketua Pengarah).

Dalam sesi dialog, kedua pihak membahas sejumlah isu strategis, antara lain peralihan pengelolaan Rumah Penyimpanan Benda Sitaan dan Barang Rampasan (Rupbasan) dari Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) ke Kejaksaan RI, RUU Perampasan Aset yang tengah disusun dan berpotensi memberikan kewenangan terpusat kepada Jaksa Agung melalui BPA dan praktik pemulihan dan pengelolaan aset kompleks seperti kapal, mata uang kripto, barang mewah, serta peluang kerja sama pemulihan aset di tingkat domestik dan internasional.

Sebagai bagian dari rangkaian agenda, Delegasi NFCC bersama Plt. Sekretaris BPA juga melakukan kunjungan lapangan ke Rupbasan Jakarta Barat.

Kunjungan ini turut didampingi Kepala Kejaksaan Negeri Jakarta Barat, Hendri Antoro, beserta jajaran, untuk melihat langsung proses bisnis dan sistem pemeliharaan aset hasil tindak pidana dalam masa transisi pengelolaan oleh Kejaksaan RI.

Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat kolaborasi kelembagaan antara Indonesia dan Malaysia dalam mewujudkan sistem pemulihan aset yang transparan, akuntabel, dan berdaya guna secara global.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Henri pelupessy

Berita Terbaru

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.