BMKG Perkirakan Cuaca Kota-kota Besar di Indonesia Cerah Berawan hingga Berawan
Selasa, 04 Agu 2026, 08:13 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca di kota-kota besar di Indonesia umumnya cerah berawan hingga berawan pada Selasa.
Prakirawan BMKG, Sastia Fristia, dalam siaran yang diikuti dari Jakarta, Selasa (04/8), menyampaikan kondisi cerah berawan hingga berawan tebal diprakirakan mendominasi cuaca di Banda Aceh, Pekanbaru, Padang, Jambi, Pangkal Pinang, Palembang, Bengkulu, Jakarta.
Kemudian, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda, Denpasar, Kupang, Makassar, Kendari, Palu, Gorontalo, Manado, Ternate, Sorong, Jayapura, dan Merauke.
âSementara itu, hujan ringan diprakirakan terjadi di Medan, Tanjung Pinang, Serang, Bandung, Tanjung Selor, Mamuju, Ambon, dan Manokwari,â kata Sastia.
BMKG juga memprakirakan udara kabur berpotensi terjadi di Bandar Lampung dan Mataram, sedangkan kabut diprakirakan muncul di Nabire dan Jayawijaya.
Di sisi lain, BMKG memantau Bibit Siklon Tropis 94W di Laut Filipina bagian utara yang diperkirakan melemah dalam beberapa hari ke depan.
Dalam 24 jam mendatang, sistem tersebut diprakirakan memiliki kecepatan angin maksimum 20-25 knot atau sekitar 37-46 kilometer per jam dengan tekanan minimum 1.008 hektopaskal serta bergerak ke arah barat laut hingga utara.
Selain itu, sirkulasi siklonik yang terpantau di Samudera Hindia sebelah barat Bengkulu membentuk daerah konvergensi dan konfluensi yang dapat meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitarnya.
Menurut BMKG, kombinasi dinamika atmosfer tersebut masih berpotensi memicu hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sejumlah wilayah.
BMKG mengimbau masyarakat di daerah yang berpotensi terdampak untuk tetap mewaspadai perkembangan kondisi cuaca dan memperbarui informasi melalui kanal resmi BMKG.
- Cuaca
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Rumah Dinas Jadi Markas Judol, Letkol Arman Jadi Tersangka
-
Usaha Pembangunan Jaya Jika Ingin Berlanjut Harus Mengadopsi Lima Kunci
-
Libatkan 34 Ribu Peserta, Pemprov Jatim Pasang 'Perisai' untuk Lindungi Anak dari Ancaman Dunia Digital
-
Kemenbud Targetkan 7.000 Cagar Budaya Nasional Hingga Akhir 2026
-
BMKG Ingatkan Masyarakat untuk Waspadai Potensi Cuaca Ekstrem, Hujan, hingga Rob pada Rabu
-
Udara Terasa Sejuk, BMKG Sebut Yogyakarta Mulai Diguyur Hujan pada Sabtu
-
Polda Sulsel Bongkar Jaringan TPPO di Makassar, Waspadai Modus Perdagangan Orang Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.