Perkuat Hubungan, RI- Mesir Teken Pernyataan Bersama Kemitraan Strategis

Minggu, 13 Apr 2025, 13:35 WIB

KAIRO – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dan Presiden Republik Arab Mesir, Abdel Fattah Al-Sisi, telah menandatangani Pernyataan Bersama Pembentukan Kemitraan Strategis antara Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Republik Arab Mesir di Kairo yang menandai tonggak penting dalam penguatan hubungan bilateral antara kedua negara pada Sabtu (12/4).

“Penandatanganan pernyataan bersama tersebut dilakukan di sela-sela kunjungan Presiden Indonesia ke Mesir, dalam rangka bertemu dan bertukar pandangan dengan mitranya, Presiden Mesir, Al-Sisi mengenai geopolitik dan geo-ekonomi serta perkembangan terkini di kawasan Timur Tengah, khususnya di Gaza, Palestina,” demikian pernyataan dari Kementerian Luar Negeri Indonesia.

Ket. Foto: Presiden RI, Prabowo Subianto, dan Presiden Republik Arab Mesir, Abdel Fattah Al-Sisi — Sumber: Dok Kemlu RI

Kemitraan strategis tersebut menegaskan hubungan bilateral yang telah terjalin dengan baik dan menargetkan berbagai peluang yang saling menguntungkan di masa depan, berdasarkan nilai-nilai keadilan, saling menghormati, dan saling percaya.

Melalui kemitraan strategis, Indonesia dan Mesir akan turut membuka peluang untuk memperluas dan memperdalam kerja sama di berbagai bidang, diantaranya keamanan, pertahanan, penanggulangan terorisme, kerja sama ekonomi, pertukaran budaya, dan people-to-people connectivity.

Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Republik Arab Mesir meyakini bahwa kemitraan yang kuat dan bersejarah ini akan memberikan manfaat nyata bagi kepentingan kedua negara serta rakyatnya masing-masing. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Tim Gabungan Kendalikan Titik Api di TPSA Ciniru Kuningan

Iran Ancam Anggap Musuh Siapa Pun yang Ikut Blokade Ekonomi AS

Kanada Balas Tarif Trump, Siap Bidik Baja hingga Elektronik AS

Tragedi Shalat Jumat di Nigeria: Masjid Diserbu Geng Motor, 60 Jemaah Raib Diculik

Modus Baru, Penipu di Kamboja Jual Jasa 'Anti-Banned' untuk Kuras Data Medsos

Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir

Simbol Hubungan Akrab, Sultan Brunei-Anwar Ibrahim Gelar Pertemuan di Istana Nurul Iman

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.