Bukan Sekadar Jual Hasil Laut, Papua Incar Nilai Tambah dari Ekspor Ikan ke AS

Jumat, 23 Okt 2026, 19:00 WIB

Jayapura, 23/10 (ANTARA) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) setempat sedang menyiapkan pengembangan ekspor produk olahan ikan ke Los Angeles, Amerika Serikat, guna memperluas pasar sekaligus meningkatkan nilai ekonomi hasil perikanan daerah.

Kepala DKP Provinsi Papua Iman Djuniawal di Jayapura, Jumat, mengatakan produk olahan ikan asal Papua telah diterima di pasar Amerika Serikat sehingga peluang tersebut perlu dijaga dan dikembangkan secara berkelanjutan.

Ket. Foto: Masyarakat saat hendak memilih ikan bertempat di Pasar Tradisional Hamadi, Kota Jayapura, Papua pada beberapa waktu lalu. — Sumber: ANTARA/Qadri Pratiwi.

“Di sana produk kami diterima dan ini perlu dijaga dan dipertahankan karena merupakan peluang untuk pemasaran di luar Indonesia lainnya," katanya.

Menurut Iman, pengiriman produk olahan ikan tersebut dilakukan dari Jayapura melalui Pelabuhan Surabaya sebelum diteruskan ke Amerika Serikat.

"Dan bahan baku yang digunakan berasal dari hasil tangkapan nelayan kecil yang dikumpulkan untuk memenuhi kebutuhan produksi," ujar dia.

Dia menjelaskan, dengan terus konsisten memasarkan ke pasar internasional maka dapat memberikan nilai tambah bagi sektor perikanan Papua, terutama melalui peningkatan penyerapan hasil tangkapan nelayan dan pengembangan usaha pengolahan ikan.

"Hanya saja, keberlanjutan ekspor masih membutuhkan dukungan ketersediaan bahan baku yang memadai agar proses produksi berjalan lancar dan pengiriman dapat dilakukan secara rutin," katanya.

Dia menambahkan saat ini, pengiriman produk olahan ikan tersebut telah berlangsung sekitar tiga bulan sekali. Ke depan, frekuensi pengiriman diharapkan meningkat menjadi beberapa kali dalam sepekan apabila pasokan ikan dan kapasitas produksi mampu memenuhi kebutuhan pasar.

"Kami menilai peningkatan pasokan ikan serta penguatan kapasitas pengolahan dapat membuka peluang investasi di sektor perikanan. Upaya tersebut juga diharapkan mendorong pemanfaatan potensi kelautan Papua menjadi komoditas bernilai ekonomi yang mampu bersaing di pasar global," ujar dia.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.