Polri Pastikan Persiapan Akhir Pilkada Bersama Penyelenggara Pemilu dan TNI

Senin, 25 Nov 2024, 13:30 WIB

JAKARTA - Polri memastikan persiapan akhir menjelang Pilkada 2024 bersama pemangku kepentingan dan penyelenggara pemilu, yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), dan TNI.

Pertemuan itu digelar bersamaan dengan video conference bersama seluruh jajaran kepolisian pada tingkat provinsi dan kabupaten/kota di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Senin (25/11).

Ket. Foto: Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo seusai pertemuan dengan jajaran penyelenggara pemilu dan TNI terkait kesiapan Pilkada Serentak di Jakarta, Senin (25/11). — Sumber: antara foto

"Hari ini kami berkumpul untuk memastikan kesiapan terakhir terkait dengan persiapan untuk menghadapi hari-H pencoblosan pada tanggal 27 November 2024," kata Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo seusai pertemuan.

Jenderal Pol. Listyo Sigit mengatakan bahwa terdapat beberapa hal yang menjadi perhatian kepolisian bersama pemangku kepentingan, salah satunya adalah antisipasi wilayah-wilayah yang rawan konflik yang memang sudah dipantau oleh Polri.

"Tentunya dengan dinamika-dinamika terkini terkait dengan potensi-potensi kerawanan tambahan yang harus kami yakinkan bahwa semuanya bisa kami amankan," ucapnya.

Selain itu, lanjut dia, dibahas pula mengenai perbantuan dan dukungan dari TNI kepada Polri dan KPU selama terselenggaranya Pilkada 2024 yang diharapkan dapat memperkuat personel di lapangan.

Akan tetapi, menurut dia, hal yang terpenting adalah agar masyarakat tetap menjaga persatuan terlepas dari apa pun hasilnya.

"Apa pun hasilnya, harus bisa diterima, baik oleh pendukung ataupun paslon sendiri. Jadi, siap menang, siap kalah," kata Jenderal Pol. Listyo Sigit.

Kapolri lantas menekankan, "Yang paling utama adalah menjaga persatuan dan kesatuan di atas kepentingan kelompok. Ini penting supaya stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat sebagai syarat utama pembangunan, bisa terus terjaga."

Dalam kesempatan yang sama, Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin menyatakan bahwa KPU sangat siap untuk menyelenggarakan Pilkada 2024 secara serentak pada hari Rabu (27/11).

"Logistik sudah sampai ke daerah-daerah pemilihan. Hari ini sampai besok didistribusikan ke TPS-TPS, dan kami sedang menyiapkan pendirian, pengadaan TPS di semua titik yang sudah ditentukan," kata Afifuddin.

Ketua KPU RI mengajak masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya dengan sukacita dan menyukseskan penyelenggaraan Pilkada 2024.

Afifuddin juga meminta dukungan dari seluruh pihak, termasuk pemilih dan partai politik, untuk menyukseskan pelaksanaan pilkada.

"Kita harap pilkada kita berjalan lancar, dan akhirnya terpilih orang-orang terbaik di daerah masing-masing. Kita ciptakan pilkada yang berintegritas dan langsung secara damai," ucapnya.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jangan Asal Pakai AI! Wamenkomdigi Soroti Risiko di Sektor Keuangan

BPJS Ketenagakerjaan Genjot Kepesertaan Pekerja Informal Lewat 3R

Amankan Ajang Merdeka Run di Jakarta, Polda Metro Jaya Siagakan 784 Personel

Sabtu, Samsat Keliling Polda Metro Jaya Hanya Buka di Depok, Tangerang dan Bekasi

Kemenpar Pasang Target Besar: Dieng Culture Festival Harus Bikin Wisata RI Makin Mendunia

Harga Emas Antam pada Sabtu (29/8) Anjlok Rp48.000 Menjadi Rp2,670 Juta/Gr

Dinas Pertanian Sumatera Selatan Sosialisasi Juknis Penyaluran Pupuk Subsidi ke Penyuluh

Terdata Desil 9, BPS Perbarui Data Warga Kulon Progo Timbul Jadi Desil 3

Komit Lestarikan Lingkungan, PT Angkasa Pura Tanam 14.000 Mangrove di Kubu Raya

Peter Cullen, Pengisi Suara Optimus Prime Meninggal Dunia di Usia 85 Tahun

Jumlah Korban Tewas Akibat Banjir Bandang di Perbatasan Nepal-Tiongkok Terus Bertambah

Sudin Kesehatan Kepulauan Seribu Perkuat Tracing TB melalui Program CKG

Tiongkok Ingatkan Risiko Bencana Longsor Lanjutan di Perbatasan Nepal

Mulai Hari Ini, Draf PPHN Bisa Diakses Publik di Laman Resmi MPR RI

Rekomendasi Acara Akhir Pekan di Jakarta: Ada Pertunjukan Tari Balet di TIM hingga Pameran Wastra Nusantara di Museum Tekstil

Jaga Stabilitas Harga, Perum Bulog Sumut Siap Salurkan Beras SPHP dan Minyakita

Pemprov Sumut Terus Antisipasi Lonjakan Harga Daging Ayam Ras Tembus Rp50.000/Kg

Pameran Antropologi dan Fotografi Malangan Hadir di Museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta, Catat Tanggalnya!

Pergelangan Kaki Bermasalah, Carlos Baleba Harus Absen Tiga Pekan

Tayang 1 Oktober, Film "Lobang Buaya" Garapan Hanung Bramantyo Berlatar Peristiwa Kelam Tahun 1965

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.