meneMenanti Risalah The Fed
Senin, 19 Agu 2024, 10:20 WIBJAKARTA - Nilai tukar (kurs) rupiah terhadap dollar AS diperkirakan bergerak fluktuatif awal pekan ini. Sebab, awal pekan ini, tak ada rilis data pening ekonomi, baik dari dalam negeri maupun mancanegara.
Pelaku pasar diperkirakan menanti rilis risalah rapat bank sentral Amerika Serikat (AS) Kamis pekan ini guna mencari petunjuk baru dari kebijakan The Fed.
Dari dalam negeri, pada 21 Agustus mendatang, beberapa rilis data ekonomi RI, seperti pertumbuhan kredit perbankan periode Juli 2024. Selain itu, BI juga akan memutuskan suku bunga acuan atau BI Rate periode Agustus 2024.
Karenanya, Direktur PT Laba Forexindo Berjangka Ibrahim Assuaibi memproyeksikan kura rupiah terhadap dollar AS dalam perdagangan di pasar uang antarbank, Senin (19/8), bergerak fluktuatif di kisaran 15.640 - 15.720 rupiah per dollar AS.
Sebelumnya, nilai tukar rupiah terhadap dollar AS pada perdagangan, Jumat (16/8) sore, ditutup menguat 7 poin atau 0,04 persen dari sehari sebelumnya menjadi 15.6943 rupiah per dollar AS. Penguatan dipengaruhi sentimen positif pasar terhadap Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) terkait Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
"Penguatan rupiah di akhir perdagangan hari ini dipengaruhi oleh sentimen positif pelaku pasar atas isi Pidato Kenegaraan Presiden di parlemen terutama terkait APBN 2025," kata analis Bank Woori Saudara Rully Nova di Jakarta.
Rully menuturkan APBN bersifat ekspansif tapi masih prudent dengan defisit yang masih sehat dan mampu memitigasi risiko eksternal.
Sebelumnya, Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo mengatakan pertumbuhan ekonomi diperkirakan sebesar 5,2 persen dengan didukung utamanya oleh permintaan domestik.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara, Muchamad Ismail
Berita Terkait:
-
Menguatkan Rupiah Hendaknya Menjadi Fokus Pertama Kerja Plt Gubernur Bank Indonesia
-
Kampanye Hidup Sehat bagi Masyarakat di Ambon
-
Tak Terkejar, Bayern Muenchen Juara Liga Jerman
-
Ragunan Dipadati Wisatawan Berbagai Daerah Saat Libur Panjang
-
YKI Ingatkan Bahaya Vape pada Remaja, Banyak Orang Tua Tak Sadar Anak Terpapar Nikotin
-
ITD Summit 2026: TelkomGroup Buktikan AI Bukan Tren, Tapi Alat Kerja Nyata
-
Libur Sekolah 2026: Eminence Global Rilis Paket Edukatif Seru di Puncak dan Lembang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.