Pemkot Palangka Raya Selidiki Keracunan Massal di Siswa SD

Jumat, 02 Agu 2024, 16:24 WIB

PALANGKA RAYA - Pemerintah Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) tengah melakukan penyelidikan terkait penyebab keracunan massal pada siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Kereng Bankirai daerah setempat.

"Ini merupakan sebuah peristiwa yang tidak kita inginkan, kita masih menyelidiki penyebabnya. Saat ini Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan dan BPOM sedang menangani penyebab keracunan makanan ini," kata Pj Wali Kota Palangka Raya Hera Nugrahayu di Palangka Raya, Jumat.

Pada peristiwa ini, 16 siswa menjadi korban keracunan usai mengonsumsi makanan di kantin sekolah pada akhir Juli lalu. Tingkat gangguan kesehatan pada korban berbeda-beda. Beberapa di antaranya bahkan harus menjalani perawatan di rumah sakit.

"Petugas juga telah mengambil sampel makanan serta menggali informasi dari pihak sekolah, siswa, pengelola kantin dan lainnya. Semoga hasil penelitian sampel makanan dan minuman yang diuji memberikan titik terang terkait insiden ini," katanya.

Saat ini, pihaknya juga tengah fokus pada pemulihan serta mengupayakan kondisi anak-anak yang menjadi korban keracunan makanan untuk mendapatkan perawatan yang baik.

"Kami ingin memastikan anak-anak yang dirawat mendapatkan penanganan yang baik dari petugas kesehatan, dan saya sudah berbincang dengan perawat dan dokter yang menangani agar memberikan pelayanan kesehatan yang baik bagi mereka," ucapnya.

Hera bersama sejumlah kepala dinas terkait juga telah mengunjungi para siswa yang menjalani perawatan untuk memberikan dukungan dan semangat serta melihat langsung kondisi para korban keracunan.

"Dari 16 anak yang mengalami gejala keracunan, semua sudah ditangani. Ada beberapa yang kondisinya masih belum stabil. Di RSUD Kota Palangka Raya ada 2 orang, kemudian di RS Bhayangkara ada 5 orang yang masih dalam perawatan," katanya.

Pj Wali Kota juga menyampaikan keprihatinannya atas kejadian ini dan berharap agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

"Pemerintah Kota Palangka Raya berkomitmen untuk mengambil langkah-langkah pencegahan yang diperlukan untuk mencegah terjadinya kejadian serupa," jelas Hera.

Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan SD di Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya Rachmad Winarso mengatakan berdasarkan tim dari Disdik yang turun langsung ke sekolah telah meminta keterangan kepada beberapa murid SDN 1 Kereng Bangkirai.

"Berdasarkan keterangan dari beberapa murid berbeda-beda, ada yang diakibatkan mengkonsumsi nasi goreng dan minuman kemasan, ada juga murid yang mengonsumsi nasi goreng namun murid tersebut tidak mengalami keracunan," kata Rachmad.

Dia menjelaskan,untuk mengetahui persis persoalan tersebut bermula dari apa, maka pihaknya akan tetap menunggu hasil penelitian dari petugas kesehatan.

Atas kejadian itu, Rachmad juga mengimbau seluruh pemilik kantin di sekolah agar menjaga kebersihan dan kehigienisan dalam menyajikan makanan di sekolah untuk murid-murid.

Kemudian, peserta didik, tenaga pengajar di sekolah dan para orang tua agar benar-benar memperhatikan jajanan anak-anak atau peserta didik di sekolahnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.