AS dan Tiongkok Diminta Kelola Perbedaan secara Bertanggung Jawab

Jumat, 26 Apr 2024, 00:03 WIB

SHANGHAI - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS), Antony Blinken, pada hari Kamis (25/4), meminta Amerika Serikat dan Tiongkok untuk mengelola perbedaan mereka secara bertanggung jawab, menjelang perundingan alot yang diperkirakan akan terjadi antara kedua negara.

Dikutip dari France 24, sehari sebelum bertemu dengan petinggi Beijing, Blinken mengunjungi kota metropolitan Shanghai yang ramai, di mana dia mencicipi makanan lokal, menonton pertandingan bola basket, dan berjalan-jalan di sepanjang kawasan pejalan kaki Bund yang terkenal di kota itu di Sungai Huangpu yang sibuk.

Ket. Foto: Menteri Luar Negeri AS, Antony Blinken — Sumber: MARK SCHIEFELBEIN/AFP

Saat mengunjungi pemimpin Partai Komunis setempat di ruang resepsi dengan pemandangan cakrawala Shanghai, Blinken mengatakan Presiden Joe Biden, berkomitmen untuk "mengarahkan dan berkelanjutan" dialog antara dua ekonomi terbesar di dunia setelah ketegangan yang meningkat selama bertahun-tahun.

"Saya pikir penting untuk menggarisbawahi nilai, pada kenyataannya, perlunya, keterlibatan langsung, berbicara satu sama lain, memaparkan perbedaan-perbedaan kita yang nyata, dan berupaya mengatasinya," kata Blinken.

"Kami mempunyai kewajiban terhadap rakyat kami, dan juga kewajiban terhadap dunia untuk mengelola hubungan antara kedua negara secara bertanggung jawab," kata Blinken.

Sekretaris Partai Komunis Tiongkok untuk Shanghai, Chen Jining, menyambut Blinken dengan sebagian dalam bahasa Inggris dan berbicara tentang pentingnya bisnis Amerika Serikat bagi kota tersebut.

"Apakah kita memilih kerja sama atau konfrontasi akan berdampak pada kesejahteraan kedua bangsa, negara, dan masa depan umat manusia," kata Chen kepada Blinken.

Batu Loncatan

Shanghai, ibu kota keuangan negara tersebut, sering kali menjadi batu loncatan menuju kekuasaan di Tiongkok, di mana Presiden Xi Jinping sebelumnya menjabat di kota tersebut.

Tiongkok belum mengumumkan rencana Blinken untuk bertemu Xi, meskipun pada kunjungan terakhir Blinken pada bulan Juni, mereka bertemu dalam pertemuan yang diumumkan pada menit-menit terakhir.

Blinken, Menteri Luar Negeri AS pertama dalam 14 tahun yang mengunjungi Shanghai, membuka perjalanannya pada Rabu malam di sebuah restoran yang menyajikan roti kukus.

Dengan mengenakan setelan jas tanpa dasi, ia makan bersama staf seniornya di luar ruangan, di atas kursi kayu di pusat perbelanjaan, sementara para penonton yang penasaran mengambil fotonya.

Blinken kemudian pergi ke stadion bola basket, menyaksikan pertandingan playoff menegangkan antara Shanghai Sharks dan Zhejiang Golden Bulls hingga akhir.

Sementara itu, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Wang Wenbin, menegaskan Tiongkok memiliki hubungan dagang yang normal dengan Russia dan tidak ditujukan untuk membantu meraih kemenangan dalam perang di Ukraina.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Jangan Salah Kelola! Kawasan Transmigrasi Berpeluang Jadi Pusat Ekonomi Masa Depan

Kemenhut Beri Sanksi 6 Perusahaan yang Sebabkan Karhutla Berulang di Kalimantan

Gelaran Festival Jadi Mesin Uang! Buleleng Festival Catat Perputaran Ekonomi Rp3,6 Miliar

Bukan Sekadar Festival! Cianjur Fest 2026 Jadi Arena 2.800 UMKM Cari Cuan

Bakso Ikan Tuna Unjuk Gigi di Buleleng Festival, UMKM Gaspol Cari Pasar!

Pesona Lamreh Kembali Dijual, Jangan Abaikan Keamanan Wisatawan!

Dinkes Lebak Mencatat Pelaksanaan CKG Capai 47,52 Persen dari Jumlah Penduduk

Incar Dana Segar, Perusahaan Milik Kampus UGM Siap IPO di Pasar Modal

BPBD Sulteng: Sanksi Pidana Akan Diberikan Terkait Pembakaran Lahan dan Hutan

BMKG: Kabut Asap Selimuti Pekanbaru dengan Kualitas Udara Berbahaya

Chelsea Menang 3-2 atas Fulham pada Pertandingan Pertama Liga Inggris

Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Penanganan Karhutla di Riau dan Sumsel.

Karhutla Riau Meluas, TNI Kerahkan Satgas Khusus untuk Percepat Penanganan.

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Dampingi Pangkodau II Tinjau Penanganan Karhutla di Kalimantan Selatan.

Liga Italia: AS Roma Hancurkan Fiorentina 4-0, Donyell Malen Cetak Hattrick

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Daerah di Wilayah Indonesia Cerah hingga Berawan Tebal

Jangan Biarkan Karhutla Meluas! KSP Minta Penanganan Cepat dan Tegas

NBA Rilis Jadwal Musim 2026-27, Laga Ulangan Final dan Reuni Para Bintang Jadi Sorotan

BMKG Beberkan Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Diprediksi Cerah hingga Berawan

Butter Baby Hadirkan Klepon Donut, Jajanan Tradisional Indonesia dalam Semangat Kemerdekaan.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.