Jalur Padang-Bukittinggi Sudah Pulih, DPR Ingatkan Pemerintah Jaga Infrastruktur Pemudik
Rabu, 10 Apr 2024, 10:21 WIBPADANG - Banjir lahar dingin Gunung Marapi sempat membuat ruas jalan lintas Bukittinggi-Padang putus total pada Jumat lalu (5/4). Namun per Sabtu (6/4), jalur yang putus telah pulih kembali setelah berhasil dievakuasi aparat setempat.
Dilaporkan Parlementaria, lahar dingin mengakibatkan Sungai di Jorong Koto Nan Gadang, Kenagarian Aiaangek X Kota, Kabupaten Tanahdatar meluap. Hal ini mengakibatkan jalan utama jalur Padangpanjang-Bukittinggi putus total. Luapan tersebut mengalirkan batang pohon dan menghambat akses jembatan di jalur mudik ini.
Namun kurang dari empat jam, personel kepolisian bersama TNI dan BPBD serta warga berusaha membersihkan sisa material banjir yang hanyut hingga menutup aliran air di bawah jembatan. "Sempat ada pengendara sepeda motor yang terseret namun telah bisa diselamatkan dan dievakuasi. Kami masih melakukan evakuasi dan pembersihan," kata Kapolresta Bukittinggi Yessi Kurniati.
Putusnya jalur sempat menjadi pertimbangan para pemudik untuk mengambil jalur alternatif. Seperti Deki (38) pemudik asal Jambi yang menyusuri Padangpanjang dengan tujuan akhir Kota Padang, setelah mengetahui jalur yang putus pulih kembali, ia dan keluarga tidak mengubah rencana awal mereka.
"Alhamdulillah jalurnya kembali seperti semula. Sehingga saya, istri dan anak tidak perlu keteteran," ujarnya, Sabtu (6/4) yang memilih berkendara mobil selama mudik ke Kota Padang. Apalagi Polda Sumatera Barat (Sumbar) diketahui mulai menerapkan rekayasa lalu lintas one way atau jalur satu arah rute Padang-Bukittinggi selama musim mudik lebaran 2024.
Sebelumnya, Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah menjaga seluruh infrastruktur jalan dan fasilitas penunjang lainnya yang digunakan pemudik pada Idul Fitri 2024. Sebab keselamatan masyarakat harus menjadi prioritas.
"Antisipasi hal-hal yang memang harus dilakukan oleh semuastakeholder,baik itu dari sisi jalanan maupun semua fasilitas yang digunakan masyarakat untuk mudik," kata Puan dalam keterangannya beberapa waktu lalu.
Ia juga meminta semua petugas yang berjaga memberikan pelayanan terbaik bagi pemudik baik di Jawa maupun luar Jawa. "Tentunya tidak hanya di daerah yang banyak pemudiknya, seperti dari Jakarta menuju Jawa, tetapi juga di daerah-daerah lain, termasuk jalur tol trans Sumatera," katanya.
Politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini menambahkan jajaran pemerintah daerah bersama pemangku kepentingan terkait juga harus bersiap menyambut kedatangan para pemudik di daerahnya masing-masing. Termasuk dengan memberikan pengawasan terhadap pusat-pusat keramaian dan objek wisata.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Karantina Ketapang Gagalkan Penyelundupan 200 Burung Liar
-
Tiga Diva Dangdut Bersatu! "Tiga Kembang Live in Concert" Digelar di Jakarta Juli 2026.
-
Garap Potensi Besar Ekonomi Kreatif, Wamenekraf Rayu Investor Tanam Modal
-
BPBD Garut Turunkan Tim Asesmen, Tanah Bergerak dan Longsor Terjang Banjarwangi.
-
Wali Kota Surabaya Turun Langsung Telusuri Dugaan Pungli PKL saat Car Free Day
-
BTN Gandeng Pemkot Padang, Perluas Layanan dari KPR hingga Digitalisasi Layanan Publik
-
Cadangan Beras Pemerintah 2 Juta Ton Disulap Jadi Beras Premium
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.