Api Bantargebang Dapat Dilokalisir

Senin, 30 Okt 2023, 05:27 WIB

JAKARTA - Kebakaran Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, berhasil dilokasir, Minggu (29/10) oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jakarta. Petugas juga mampu mengendalikan perebaran api di area kebakarang.

Kemarin malam api berhasil dilokalisir dan dikendalikan. "Kami berkoordinasi dengan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan atau Gulkarmat Jakarta dan Kota Bekasi untuk respons cepat pemadaman api," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Asep Kuswanto, Minggu.

Ket. Foto: Kebakaran di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang di Bekasi, Jawa Barat, Minggu (29/10/2023) pukul 14.00 WIB. — Sumber: ANTARA/Ho/Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta

Puluhan armada mobil pemadam dikerahkan saat mendapatkan informasi kebakaran pukul 14.00 WIB di Zona 2 Jambore area TPST Bantargebang. Ada empat mobil tanki air Unit Pengelola Sampah Terpadu (UPST), dua damkar UPST, 15 Damkar Jakarta dan empat damkar Kota Bekasi.

Selain itu, Pemerintah Provinsi Jakarta juga mengerahkan puluhan ekskavator (mesin pengeruk) untuk membalik sampah yang terbakar dan menyiram. "Selanjutnya, terjadi proses pendinginan. Kurang tiga jam kita berhasil kuasai api," ujar Asep.

Asep mengatakan, berdasarkan informasi di lapangan, kebakaran terjadi pukul 14.15 WIB. Api pertama kali muncul di Zona 2 TPST Bantargebang, tepat di depan "power house" dan pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa). Adapun Zona 2 yang merupakan titik awal munculnya api, bukan zona aktif. Api berasal dari sampah-sampah kering yang terbawa angin.

Petugas masih terus menyiagakan armada mobil pemadam di lokasi kebakaran. Pemprov Jakarta belum bisa merinci penyebab pasti kebakaran. Juga belum diketahui luas area yang terbakar dan total kerugian.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW: Akhlak, Ilmu, dan Kesejahteraan Umat .

Gawat Teror Melanda Thailand Selatan! Puluhan Ledakan Terjadi Hanya dalam Sehari

Kegiatan melukis caping di Kota Solo

Kenapa Awan Makin Jarang Terlihat? BMKG Sebut Monsun Australia dan El Nino yang Jadi Penyebabnya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.