La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Senin, 24 Agu 2026, 08:00 WIB

BARCELONA – Juara bertahan La Liga, Barcelona, mengawali musim baru dengan kemenangan meyakinkan. Blaugrana mengalahkan Elche 5-0 di Stadion Martinez Valero, Senin (24/8) dini hari WIB, dengan Raphinha dan Fermin Lopez masing-masing mencetak dua gol.

Sementara itu, Atletico Madrid harus bekerja keras untuk mengamankan hasil imbang 2-2 melawan Villarreal. Atletico bahkan bermain dengan 10 pemain setelah Robin Le Normand diganjar kartu merah.

Ket. Foto: Para pemain Barcelona melakukan selebrasi usai mencetak gol dalam laga La Liga kontra Elche, Senin (24/8) dini hari WIB. — Sumber: Barcelona

Kemenangan Barcelona menjadi sinyal kuat bagi Real Madrid yang sehari sebelumnya menang 2-1 atas Espanyol melalui gol kemenangan pada menit-menit akhir. Pasukan Hansi Flick menunjukkan bahwa mereka belum berniat menyerahkan mahkota La Liga begitu saja.

Raphinha menjadi bintang utama. Dipasang sebagai penyerang tengah setelah Robert Lewandowski dan Ferran Torres meninggalkan klub, pemain Brasil itu membuka pesta gol Barcelona melalui titik penalti pada menit ke-14.

Raphinha dijatuhkan Victor Chust di kotak terlarang. Ia sendiri kemudian mengeksekusi penalti dengan sempurna untuk membawa Barcelona unggul 1-0.

Elche sempat berusaha memberikan perlawanan, tetapi Barcelona terlalu dominan. Karim Adeyemi, yang menjalani debutnya, menggandakan keunggulan sebelum turun minum setelah menerima umpan Raphinha.

"Lima gol melawan tim ini adalah hasil yang bagus. Elche memainkan sepak bola yang fantastis," kata Flick seusai pertandingan.

"Kami sangat senang bisa menang 5-0 dan mendapatkan tiga poin. Ini awal yang fantastis bagi kami dan memberi kepercayaan diri yang kami butuhkan untuk pertandingan berikutnya."

Barcelona tampil dengan sejumlah pemain utama di bangku cadangan karena sebagian pemain masih dalam proses mengembalikan kebugaran setelah Piala Dunia. Lamine Yamal menjadi starter di sisi kanan, tetapi pemain muda tersebut tidak tampil dalam performa terbaiknya.

Kondisi itu tidak terlalu berpengaruh karena Barcelona tetap tampil dominan.

Pada babak kedua, Anthony Gordon, yang baru masuk sebagai pemain pengganti, langsung memberikan dampak besar. Mantan winger Newcastle United itu mengirim umpan matang kepada Raphinha untuk mencetak gol keduanya.

Gordon kemudian kembali berperan dalam gol keempat Barcelona dengan memberikan assist kepada Fermin Lopez.

Lopez akhirnya menutup pesta gol Barcelona setelah menerima umpan Xavi Espart. Gol tersebut menjadi gol kedua gelandang muda itu dalam pertandingan.

Bagi Lopez, kemenangan tersebut memiliki arti emosional. Ia melewati musim panas yang sulit setelah absen dari skuad Spanyol di Piala Dunia karena cedera.

"Kami mengakhiri pertandingan dengan perasaan yang bagus. Itu penampilan luar biasa dari tim. Kami masih dalam proses mencapai kondisi terbaik dan harus terus seperti ini," ujar Lopez.

"Saya sangat ingin memulai musim dengan baik. Musim panas ini sulit bagi saya dan saya senang."

Barcelona masih mencari penyerang tengah baru setelah Atletico Madrid menolak tawaran mereka untuk mendapatkan Julian Alvarez.

Namun, Raphinha tidak mempersoalkan posisi tersebut setelah dipercaya menjadi nomor sembilan.

"Saya serahkan soal itu kepada presiden," kata Raphinha ketika ditanya apakah Barcelona membutuhkan penyerang tengah baru.

"Saya nyaman bermain di mana pun di lapangan."

Penampilan Barcelona juga memberikan optimisme tersendiri karena pertahanan garis tinggi yang diterapkan Flick memang masih beberapa kali memperlihatkan kelemahannya. Namun, kiper Joan Garcia tampil cukup tenang dan mampu menjaga gawangnya tetap bersih.

Di Madrid, Atletico harus puas berbagi angka dengan Villarreal dalam pertandingan yang berlangsung penuh drama.

Atletico sebenarnya tertinggal setelah Villarreal mencetak dua gol penalti, masing-masing melalui Gerard Moreno dan Georges Mikautadze. Namun, Giuliano Simeone akhirnya menyelamatkan tuan rumah.

Marc Pubill lebih dulu membawa Atletico unggul pada menit ke-59 melalui tembakan jarak jauh yang melengkung indah ke pojok atas gawang.

Villarreal kemudian menyamakan kedudukan lewat penalti Moreno setelah Morten Hjulmand melakukan pelanggaran terhadap Tajon Buchanan.

Pelatih Diego Simeone kemudian memasukkan Julian Alvarez pada babak kedua. Namun, keputusan itu justru disambut cemoohan suporter Atletico.

Nama Alvarez bahkan mendapat sorakan negatif ketika diumumkan oleh pengeras suara stadion. Situasi tersebut berkaitan dengan kabar mengenai keinginan sang pemain meninggalkan Atletico pada musim panas, di tengah ketertarikan Barcelona dan Real Madrid.

Alvarez juga menjadi sasaran kekecewaan ketika berjalan sendirian menuju lorong stadion setelah pertandingan, sementara rekan-rekannya masih berada di lapangan untuk menyapa suporter.

"Ini bukan keputusan Julian, melainkan keputusan klub," kata Diego Simeone.

Kiper Atletico, Jan Oblak, juga meminta suporter tetap memberikan dukungan kepada pemain Argentina tersebut.

"Kami semua harus bersatu. Julian bersama kami di dalam tim. Selama dia di sini, kami akan mendukungnya. Ini situasi yang tidak nyaman bagi siapa pun. Saya berharap masalah ini terselesaikan dan pada akhir musim semua orang bahagia," ujar Oblak.

Drama semakin memuncak ketika Atletico harus bermain dengan 10 pemain. Le Normand menjatuhkan Mikautadze di kotak penalti dan langsung mendapat kartu merah.

Mikautadze sendiri maju sebagai eksekutor dan dengan tenang menaklukkan kiper Atletico untuk membuat Villarreal berbalik unggul 2-1.

Namun, Atletico belum menyerah. Dengan pertandingan menyisakan lima menit, Alex Baena memberikan umpan kepada Giuliano Simeone yang kemudian menuntaskan peluang untuk mengubah skor menjadi 2-2.

Hasil itu menyelamatkan Atletico dari kekalahan dalam pertandingan yang sempat membuat mereka berada di ujung tanduk.

Pada pertandingan lainnya, Getafe meraih kemenangan tipis 1-0 atas Racing Santander berkat gol Enes Unal pada menit-menit akhir.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.