Kaisar Hadirkan Rasa Damai dan Ekonomi yang Stabil
Jumat, 27 Okt 2023, 06:25 WIBSelama masa Pax Romana atau Perdamaian Romawi, rakyat Romawi memahami dan menghargai perdamaian dan keamanan yang dibawa oleh tatanan baru Augustus ke dalam kekaisaran. Bagi mereka kaisar menjadi dewa.
Kaisar setelah Augustus mempertahankan Perdamaian Augustan dengan mengurangi konflik, memperluas perbatasan, dan menjaga keharmonisan dalam negeri. Namun, legiun Romawi tidak selalu diterima dengan hangat, dan bagi mereka yang melawan, dampak perdamaian sangat besar.
Terlepas dari tantangan-tantangan ini, Pax Romana terus berlanjut selama bertahun-tahun, seringkali meskipun ada arogansi dan ketidakmampuan beberapa penerus Augustus.
Pada akhir abad ke-3 M, wabah penyakit dan invasi menghancurkan kekaisaran, dan retakan mulai muncul. Setelah kematian Marcus Aurelius pada tahun 180 M dan kemunculan ahli warisnya Kaisar Commodus, konsep Pax Romana, setelah hampir dua ratus tahun, hanya tinggal kenangan untuk perenungan.
Dengan runtuhnya Republik, pemerintahan pun hancur. Padahal Kaisar Augustus telah memperoleh kendali politik dan militer dan membangun sebuah kerajaan dengan susah payah. Selain itu, Agustus pun berhasil mengamankan perbatasan, menstabilkan perekonomian, dan membawa rasa damai.
Augustus mengatakan, "Saya membangun kota dari batu bata dan meninggalkannya dari marmer". Pernyataan Agustus ini menggambarkan bahwa ia telah berupaya membangun kejayaan kekaisaran hingga mencakup seluruh wilayah kekuasaannya. hay/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Haryo Brono
Berita Terkait:
-
Daftar Lokasi Samsat Keliling Hari Ini, Hanya Melayani Bayar PKB Tahunan!
-
AS Jatuhkan Sanksi terhadap Sudan atas Senjata Kimia
-
Disdamkarmat Bandung Siagakan Personel Mitigasi Kebakaran saat Kemarau
-
Mengenang 100 Jam Penataran P4 Pancasila
-
Pemkot Jayapura: MTQ Jadi Sarana Membentuk Karakter dan Akhlak Generasi Muda Islam.
-
Pemkot Surabaya Hentikan Layanan Kependudukan bagi Ayah yang Terlantarkan Anak dan Hak Mantan Istri
-
Myanmar akan Pulangkan 300.000 Pengungsi Rohingya ke Rakhine Setelah Kondisi Keamanan Membaik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.