Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Perpres Cadangan Penyangga Energi Disiapkan

📅 Jumat, 01 Sep 2023, 09:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perpres Cadangan Penyangga Energi Disiapkan Doc: istimewa

JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif selaku Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN) meminta Peraturan Presiden (Perpres) Cadangan Penyangga Energi (CPE) dapat segera diundangkan.

"Perpres CPE agar diundangkan. Target kita Oktober 2023, agar bisa diproses untuk dialokasikan anggarannya untuk 2024," ungkap Arifin saat memimpin Sidang Anggota Dewan Energi Nasional (DEN) Ketiga pada 2023 di Jakarta, Kamis (31/8).

Mengacu pada regulasi, pemerintah wajib menyediakan CPE untuk menjamin ketahanan energi nasional, yang mana penyediaan CPE dilakukan secara bertahap sesuai kemampuan keuangan negara dan pengaturannya dituangkan dalam Perpres. Saat ini, Rancangan Perpres CPE memasuki tahap permohonan persetujuan kepada Menteri terkait.

Isu lain yang dibahas pada sidang ini adalah kriteria ketahanan energi. DEN telah melakukan perhitungan penilaian ketahanan energi kondisi pada 2021 dengan mempertimbangkan aspek availability (ketersediaan), accessibility (kemudahan), affordability (keterjangkauan harga), dan acceptability (penerimaan lingkungan).

Berdasarkan hasil perhitungan, ketahanan energi Indonesia pada 2021 masuk dalam klasifikasi tahan dengan skor 6,61. Skor ini terus meningkat dari 6,43 pada 2018 dan 6,57 pada 2019.

Untuk meningkatkan ketahanan energi, lanjut Arifin, diperlukan evaluasi DME, terobosan dalam mendorong peningkatan bauran energi baru dan terbarukan, pengembangan sumber energi baru, serta pengembangan infrastruktur, khususnya gas, liquid, dan listrik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.