- Home
-
- Luar Negeri
-
- PBB: Rusia Blokir Bantuan ...
PBB: Rusia Blokir Bantuan untuk Korban Jebolnya Bendungan Kakhovka
Senin, 19 Jun 2023, 13:40 WIBPBB - Perhimpunan Bangsa-bangsa (PBB) pada Minggu (18/6) menuduh Rusia terus memblokir pengiriman bantuan kemanusiaan ke daerah-daerah yang dikuasai Moskow di Ukraina timur yang terkena dampak jebolnya bendungan Kakhovka baru-baru ini.
Jebolnya bendungan pada 6 Juni lalu menggenangi sebagian besar Kherson, wilayah yang berada di bawah kendali Rusia dan Ukraina. Peristiwa itu memaksa ribuan orang mengungsi dan memicu kekhawatiran akan bencana lingkungan.
"Pemerintah Federasi Rusia sejauh ini telah menolak permintaan kami untuk mengakses daerah-daerah di bawah kendali militer sementara," kata koordinator kemanusiaan PBB untuk Ukraina, Denise Brown, dalam sebuah pernyataan, Minggu (18/6).
"PBB akan terus melakukan semua yang bisa dilakukan untuk menjangkau semua orang - termasuk mereka yang menderita akibat penghancuran bendungan baru-baru ini - yang sangat membutuhkan bantuan untuk menyelamatkan nyawa, di mana pun mereka berada," kata Brown.
"Kami mendesak pihak berwenang Rusia untuk bertindak sesuai dengan kewajiban mereka berdasarkan hukum kemanusiaan internasional," katanya.
Pada Sabtu, para pejabat di wilayah yang dikuasai Rusia mengumumkan jumlah korban tewas akibat jebolnya bendungan telah meningkat menjadi 29 orang. Sementara Kiev mengatakan jumlah yang tewas di wilayahnya meningkat menjadi 16 orang, dan 31 orang masih hilang.
Kiev menuduh Moskow meledakkan bendungan di Sungai Dnipro. Rusia juga menyalahkan Ukraina.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: CNA
Berita Terkait:
-
LRT Jabodebek Targetkan 30 Juta Penumpang pada 2026
-
Pemerintah: Pendidikan Gratis SD hingga SMP Negeri maupun Swasta Diterapkan Bertahap pada 2027
-
Daftar Artis Penampil Festival Musik Pestapora 2026, Digelar 3 Hari dari 25-27 September
-
Cuaca DKI Jakarta pada Kamis Ini: Sebagian Besar Wilayah Diprediksi Cerah Berawan
-
Dari Sesepuh untuk Generasi Penerus, Mantan Panglima TNI Titip Pesan bagi Prajurit TNI.
-
Rela Lepas Asian Games 2026, Ini Alasan Janice Tjen dan Pelti Pertaruhkan Demi Australian Open
-
LeBron James Bersinar d Laga Debut Pramusim, Tapi 76ers Kalah dari Nets
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.