Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lestari Moerdijat Sebut Pembangunan SDM Nasional Perlu Data Terintegrasi

📅 Rabu, 12 Apr 2023, 19:33 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lestari Moerdijat Sebut Pembangunan SDM Nasional Perlu Data Terintegrasi Doc: ANTARA/MPR RI
Ket. Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan pembangunan sumber daya manusia (SDM) nasional memerlukan data yang mutakhir dan terintegrasi agar lebih efektif dan terarah.

"Dibutuhkan satu data yang mutakhir untuk menjadi acuan dalam upaya pemberdayaan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat, agar lebih terarah," kata Lestari dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa (11/4).

Lestari mengatakan hal itu guna menanggapi program Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) terkait Registrasi Sosial Ekonomi untuk membangun basis data yang kuat dengan cakupan seluruh penduduk.

Kementerian PPN/Bappenas menekankan pentingnya program pemberdayaan berbasis data.

Menurut Lestari, kebutuhan satu data yang mutakhir terkait sejumlah aspek, seperti tingkat pendidikan, kesejahteraan, kesehatan, dan ekonomi masyarakat, sangat penting dalam proses pembangunan SDM nasional lebih efektif.

Dia menilai tanpa data valid, maka berbagai alokasi anggaran untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang diharapkan berujung pada peningkatan kualitas anak bangsa akan sia-sia.

Oleh karena itu, menurut dia, upaya Pemerintah membangun satu data sosial ekonomi masyarakat yang mutakhir dan terintegrasi harus mendapat dukungan dari semua pihak.

Para pemangku kepentingan di daerah dan masyarakat harus memberikan data yang sebenar-benarnya. Sehingga, data yang dihimpun dalam proses registrasi sosial ekonomi nasional itu valid untuk dijadikan dasar bertindak dalam mengatasi sejumlah persoalan dan meningkatkan kualitas SDM nasional.

Apabila registrasi sosial ekonomi itu tuntas, harapnya, maka hal itu bisa segera disosialisasikan agar sejumlah pihak dapat segera memanfaatkan data tersebut untuk perbaikan di berbagai sektor.

Lestari juga mendorong kolaborasi yang baik dari para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah serta masyarakat, demi terciptanya percepatan pemanfaatan data kondisi sosial ekonomi masyarakat mutakhir dalam upaya mendukung proses pembangunan SDM nasional lebih baik. Ant/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

1.5 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Rona
Nicolas Cage Akhirnya akan ...
Daerah
Anggota DPR Dorong Perlindu...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.