Tiga Perusahaan Eropa Ingin Ekspansi ke Indonesia
Selasa, 28 Mar 2023, 08:32 WIBJAKARTA - Kementerian Investasi/ Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mengungkapkan ada lebih dari tiga perusahaan asal Eropa, mayoritas perusahaan sektor otomotif, yang tertarik untuk bekerja sama dengan Indonesia setelah partisipasi Indonesia sebagai Partner Country di Hannover Messe pada 2021.
Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi/ BKPM Nurul Ichwan dalam Dialog FMB9 bertajuk Industri Masa Depan Berwawasan Lingkungan Hannover Messe 2023 di Jakarta, Senin (27/3), mengatakan ketertarikan investor tersebut berdasarkan sejumlah faktor.
"Mereka tertarik dengan Indonesia melihat pertumbuhan ekonomi Indonesia yang tetap bagus, sumber daya alam, kebijakan hilirisasi sehingga upaya untuk berkolaborasi dengan Indonesia sangat kental. Sudah ada lebih dari tiga perusahaan Eropa yang sudah mendekati kita untuk berkolaborasi memanfaatkan teknologi mereka dan juga memanfaatkan sumber daya alam yang kita miliki," katanya.
Nurul menjelaskan tren kendaraan listrik saat ini memang mendorong banyak investor untuk melebarkan sayap mereka ke lini bisnis tersebut. Di sisi lain, Indonesia merupakan produsen utama nikel yang jadi bahan baku baterai kendaraan listrik.
"Jadi dunia tiak bisa bergerak tanpa Indonesia. Maka melalui Hannover Messe, Indonesia ingin jadi bagian dari supply chain EV (kendaraan listrik) sehingga untuk EV battery, Indonesia berharap bisa jadi hub untuk industrinya," katanya.
Di ajang Hannover Messe 2023, di mana Indonesia terpilih menjadi partner country untuk ketiga kalinya, Nurul berharap pameran tersebut dapat mendorong kolaborasi pemanfaatan teknologi guna mendorong percepatan implementasi peta jalan Making Indonesia 4.0.
"Exposure (paparan) Indonesia untuk jadi bagian mengerjasamakan antara negara yang punya keunggulan komparatif seperti Indonesia dengan keunggulan kompetitif atas teknologi yang ada bisa menghasilkan inovasi yang pada akhirnya menjadi bagian dari global supply chain industri," imbuhnya.
Miliki Keunggulan
Direktur Jenderal Ketahanan Perwilayahan dan Akses Industri Internasional Kementerian Perindustrian Eko S Cahyanto menjelaskan menjadi official partner country memiliki keunggulan tersendiri, khususnya di ajang pameran bergengsi seperti Hannover Messe.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
The Spine: Ambisi Mesir Membangun Kota Masa Depan
-
Jakarta Sepi, Jalan Layang MBZ Mulai Melandai H-1 Lebaran, Pemudik Terakhir Menang Banyak?
-
Tinggal Hitungan Waktu, Purbaya Ungkap Restrukturisasi Utang Whoosh Sudah Beres
-
Gubernur Babel Perluas Tanam Padi Jaksa Mandiri Pangan
-
Presiden Prabowo Subianto Panggil Kapolri Listyo Sigit Prabowo ke Hambalang.
-
Trump Mengatakan Tidak Ingin Memperpanjang Gencatan Senjata dengan Iran
-
Hadirkan Inkubator Bisnis BDI, Kemenperin Perkuat Wirausaha Industri
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.