- Home
-
- Luar Negeri
-
- Pejabat AS Sebut TikTok Se...
Pejabat AS Sebut TikTok Seperti 'Kuda Troya' Tiongkok
Selasa, 28 Mar 2023, 11:06 WIBCALIFORNIA - Kepala Direktorat Keamanan Siber Badan Keamanan Nasional AS pada Senin (27/3) mengatakan, TikTok lebih lebih merupakan "masalah strategis" ketimbang ancaman "taktis" langsung terhadap AS.
Dikutip dari The Straits Times, Selasa (28/3), Direktur Keamanan Dunia Maya untuk Agen Mata-mata Rob Joyce menegaskan kembali posisi sebelumnya bahwa aplikasi jejaring sosial milik Tiongkok itu mirip dengan "senjata berpeluru" yang dapat digunakan pemerintah Tiongkok untuk mempengaruhi informasi apa yang dilihat orang Amerika.
"Mengapa Anda membawa kuda Troya ke dalam benteng?" kata Joyce dalam konferensi kebijakan di California Utara.
Menurut Joyce, Tiongkok dapat menggunakan pengaruhnya di TikTok untuk menekan informasi yang mungkin membuat bangsa itu terlihat buruk bagi orang Amerika.
Pernyataannya menggemakan peringatan yang dilontarkan Direktur Biro Investigasi Federal Christopher Wray dan Direktur Badan Keamanan Nasional Paul Nakasone sebelumnya. Nakasone mengatakan kepada anggota parlemen AS bahwa TikTok dapat digunakan untuk melakukan kampanye pengaruh besar-besaran.
Presiden AS Joe Biden telah mengisyaratkan dukungannya untuk undang-undang yang akan memberinya kekuatan untuk melarang TikTok dan teknologi asing lainnya jika menimbulkan risiko keamanan nasional.
Pekan lalu, anggota DPR AS mengkritik CEO TikTok Chew Shou Zi tentang praktik penanganan data aplikasi tersebut yang mencerminkan kekhawatiran atas 150 juta pengguna di AS.
Dalam kesaksiannya di DPR AS, Chew berulang kali membantah bahwa aplikasi tersebut membagikan data atau memiliki koneksi dengan Partai Komunis Tiongkok.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
MTV Video Music Awards 2026 Siap Digelar, Madonna dan Taylor Swift Bersaing Ketat
-
Pembangunan Jalan Akses KEK Bitung Selesai! Distribusi Logistik Sulut Makin Lancar
-
Keputusan Ronaldo Tinggalkan Portugal Disorot, Zidane Beri Pembelaan Tak Terduga
-
Janice Tjen Tersingkir dari China Open
-
Siti Hasmah Istri Mahathir Mohamad Tutup Usia 100 Tahun, Dimakamkan Secara Kenegaraan
-
Presiden Prabowo Lantik Pratikno dan Hatta Rajasa sebagai Ketua dan Wakil Ketua Wantimpres
-
Untidar Sulap Sampah Jadi Energi dan Paving Block Bernilai Ekonomi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.