Terapkan Smart Office, Menkominfo Johnny G Plate Dorong BAKTI Kominfo Lebih Inovatif dan Produktif

Jumat, 01 Apr 2022, 11:18 WIB

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate mengingatkan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) agar mampu menghasilkan inovasi dan lebih produktif serta efisien. Ini seiring BAKTI yang mulai menempati kantor baru di Centennial BAKTI Tower, Jakarta Selatan.

"Hal yang ingin saya ingatkan untuk kita semuanya, berpindah ke gedung yang baru tentu ada harapannya. Harapan yang pertama pasti ada satu lingkungan kerja baru, satu lingkungan kerja yang menghasilkan kreativitas, inovasi dan inisiatif yang baru atau lingkungan kerja yang mampu yang menghasilkan efisiensi yang lebih tinggi," kata Johnny saat peresmian kantor BAKTI Kominfo di Centennial BAKTI Tower, Jakarta Selatan, Kamis (31/03/2022).

Ket. Foto: Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate — Sumber: Dok. Kementerian Komunikasi dan Informatika

Menteri Johnny menyatakan BAKTI Kominfo memiliki tugas dan peran yang tidak mudah dalam menjawab tantangan era teknologi digital. Oleh karena itu, dengan lingkungan kerja yang baru akan dapat meningkatkan produktifitas yang lebih baik sesuai dengan tugas, pokok dan fungsi.

"Suatu lingkungan kerja yang membangun relasi yang lebih baik di antara segenap keluarga BAKTI Kominfo, suatu lingkungan kerja yang saat ini dikenal sebagai smart office, suatu lingkungan kerja yang menghasilkan, sekali lagi, hasilnya adalah produktifitas dan efisiensi untuk kepentingan penyelenggaraan pembangunan negara kita," tandasnya.

Sesuai amanat Presiden RI Joko Widodo untuk melaksanakan pemerataan infrastruktur digital di seluruh Indonesia, Menkominfo mengharapkan tugas besar BAKTI Kominfo harus dilaksanakan dengan baik terutama dalam melewati tantangan di semua aspek.

"Bayangkan saja harus meletakkan satelit di orbit. Memang ada diantara kita yang bisa terbang ke orbit? Ke luar angkasa 36 ribu Km di atas permukaan bumi? Tantangan teknologi yang tinggi, resiko yang tinggi juga berkaitan dengan struktur pembiayaan yang kompleks," ungkapnya.

Menteri Johnny menyatakan ada banyak tantangan BAKTI Kominfo dan membutuhkan sumberdaya manusia yang mumpuni agar bisa membangun komponen teresterial dengan tantangan geografi yang begitu luar biasa.

"Mengarungi samudera, selat, ngarai, sungai, danau, bukit, lembah, dan gunung. Bukan perkerjaan yang gampang! Perlu daya tahan yang kuat dan komitmen yang kuat," ujarnya.

Selain tantangan kompleksitas teknologi dan kondisi geografis, pembangunan infrastruktur digital di Indonesia juga mendapatkan tantangan keamanan. Menkominfo merinci mulai dari pandemi Covid-19, malaria, disentri, kolera hingga penyakit tropis lain karena lokasi site infrastruktur berada di wilayah yang jauh dari pusat kota.

"Semuanya membutuhkan daya tahan dan membutuhkan mental yang tinggi. Tantangan keamanan yang tidak sedikit, tantangan sosial dan kultural yang tidak sedikit, mengorbankan perasaan, mengorbankan fisik bahkan nyawa diperhitungkan, ini penuh komitmen yang kuat. Untuk tugas yang sebesar itu, dibutuhkanlah kenyamanan. Nah, salah satu yang disediakan oleh direksi BAKTI adalah lingkungan kerja yang nyaman," jelasnya.

Menurut Menteri Johnny, kenyaman dalam suasana fisik maupun dalam model baru melalui smart office diharapkan terus meningkatkan produktifitas kerja.

"Saya berharap smart office, sehingga efisiensi itu bisa kita betul-betul capai, produktifitas bisa kita tingkatkan. Semuanya melalui kerja keras," tuturnya.

Acara peresmian Kantor BAKTI Kementerian Kominfo juga dihadiri Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama serta mitra kerja strategis BAKTI Kementerian Kominfo.(IKN/TSR)

Penulis: Tim Redaksi

Berita Terbaru

Simbol Hubungan Akrab, Sultan Brunei-Anwar Ibrahim Gelar Pertemuan di Istana Nurul Iman

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.