Unsri Siap Jadi PTN BH

Selasa, 22 Mar 2022, 14:42 WIB

PALEMBANG - Universitas Sriwijaya (Unsri) Palembang, siap bertransformasi dari Badan Layanan Umum (BLU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH).

Rektor Unsri Prof Anis Saggaff pada sosialisasi strategi penyiapan kelembagaan Unsri menuju PTN-BH di Palembang, Senin, menjelaskan sejak 2009 hingga kini Unsri telah berstatus BLU namun dalam beberapa tahun terakhir berupaya menuju PTN-BH.

Ket. Foto: kampus unsri — Sumber: ISTIMEWA

"Kami terus melakukan berbagai persiapan agar bisa diproses perubahan status pada 2022 ini bersama beberapa PTN lainnya di Pulau Sumatera yang berproses menuju PTN-BH seperti Universitas Sumatera Utara, Universitas Andalas, Universitas Negeri Padang dan Universitas Lampung," ujarnya. Menurut dia, PTN-BH merupakan konsep penyelenggaraan perguruan tinggi dengan otonomi yang lebih luas.

Hal tersebut sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 58 Tahun 2013 yang berisi PTN-BH adalah Perguruan Tinggi Negeri yang didirikan oleh pemerintah yang berstatus sebagai subjek hukum yang otonom.

Keuntungan perubahan status PTN BLU menjadi PTN-BH, katanya, dengan otonom penuh suatu perguruan tinggi negeri bisa secara mandiri mengelola rumah tangga sendiri sesuai dengan tujuan kampus.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.