Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Jumat, 20 Des 2024, 01:00 WIB

Presiden Beri Kesempatan Koruptor Bertobat asal Kembalikan Hasil Curian

Presiden Prabowo Memberikan Kesempatan Koruptor Tobat

Foto: antara

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan tegas menegakkan hukum di Indonesia terhadap pelaku korupsi. Prabowo mengatakan akan memberikan kesempatan para koruptor untuk bertobat selama bisa mengembalikan hasil curiannya kepada negara.

Pernyataan tersebut disampaikan Presiden dalam pidatonya di hadapan mahasiswa Indonesia di Kairo, Mesir, Rabu (18/12). Presiden menyebut kesempatan bertobat itu diberikan dalam waktu minggu-minggu dan bulan-bulan ini tanpa menyebutkan waktu spesifik.

“Saya dalam rangka memberi kesempatan, memberi kesempatan untuk tobat. Hai, para koruptor atau yang pernah merasa mencuri dari rakyat, kalau kau kembalikan yang kau curi, ya mungkin kita maafkan. Tetapi, kembalikan dong. Nanti kita beri kesempatan cara mengembalikannya,” kata Presiden Prabowo dalam di Gedung Al-Azhar Conference Center, Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir, Rabu.

Seperti dikutip dari Antara, Presiden melanjutkan cara mengembalikannya dapat dilakukan dengan diam-diam agar tak ketahuan. Bagi Presiden, cara itu dapat digunakan selama para koruptor bertobat dan mengembalikan hasil curiannya kepada negara.

Dalam kesempatan yang sama, Presiden juga mengingatkan semua aparatur negara untuk taat hukum dan menunaikan kewajiban kepada bangsa dan negara.

Hai, kalian-kalian yang sudah terima fasilitas dari bangsa negara. Bayarlah kewajibanmu! Asal kau bayar kewajibanmu, taat kepada hukum, sudah kita menghadap masa depan,” kata Prabowo ke para pejabat dan aparatur negara yang mendapatkan fasilitas dari negara.

Tetapi, kalau kau bandel terus, apa boleh buat, kita akan menegakkan hukum,” sambung Presiden.

Kemudian, Presiden juga memperingatkan aparat untuk setia hanya kepada bangsa, negara, dan rakyat Indonesia.

Kalau kau setia kepada rakyat, ayo! Kalau tidak! Percayalah, saya akan bersihkan aparat Republik Indonesia,” kata Presiden Prabowo yang kemudian disambut riuh tepuk tangan para mahasiswa.Prabowo yakin sikapnya itu didukung rakyat.

“Saya yakin dan percaya rakyat Indonesia berada di belakang saya. Saudara-saudara, saya kira itu yang saya ingin sampaikan,” kata Prabowo ke para mahasiswa.

Prabowo berpidato selama 30 menit lebih di hadapan ratusan mahasiswa Indonesia yang berkuliah di Al-Azhar. Selepas pidato, Prabowo menyempatkan diri menyalami beberapa mahasiswa dan melayani permintaan swafoto mereka.

Ratusan mahasiswa itu pun melepas kepergian Prabowo dari kompleks Kampus Al-Azhar dengan berdiri berjejer dari lorong gedung sampai pelataran depan.

Perkuat Hubungan Diplomatik

Presiden RI, Prabowo Subianto, tengah menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-11 Developing Eight (D-8) atau forum ekonomi delapan negara berkembang yang diselenggarakan di Ibu Kota baru Mesir atau New Administrative Capital, Kairo, Mesir, Kamis.

Prabowo tiba di Istana Kepresidenan Ibu Kota baru sekitar pukul 11.00 waktu setempat. Saat memasuki Istana, Kepala Negara berjalan memasuki ruang perpustakaan untuk mengisi buku tamu kenegaraan. Selanjutnya, Presiden Prabowo diarahkan menuju Presidential Hall dan disambut langsung oleh Presiden Republik Arab Mesir, Abdel Fattah El-Sisi.

Keduanya kemudian berjabat tangan sebagai penanda diplomasi dalam pertemuan kedua pemimpin negara.Setelahnya, Presiden Prabowo mengikuti sesi foto bersama seluruh delegasi KTT D-8 yang hadir, yakni negara Bangladesh, Iran, Malaysia, Nigeria, Pakistan, dan Turki.

Redaktur: andes

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.