
Jabar Disambar Petir 10,3 Juta Kali
petir
Foto: istBANDUNG - Kejadian luar biasa sesungguhnya menimpa wilayah Jawa Barat di mana sepanjang tahun lalu disambar petir lebih dari 10,3 juta kali.
"Berdasarkan total kejadian petir yang tercatat di alat lightning detector di Lembang, sambaran petir petir awan ke tanah negatif sebanyak 6,7 juta dan petir awan tanah positif 3,6 juta,” kata Kepala Stasiun Geofisika BMKG Bandung Teguh Rahayu di Bandung, Kamis.
Teguh menjelaskan, jenis petir awan ke tanah atau cloud to groud strokes (CG) merupakan jenis petir yang harus diwaspadai karena paling berbahaya dari semua jenis petir.
Petir jenis CG, kata dia, paling merusak dan berbahaya karena dapat menyambar langsung ke pemukiman atau kawasan perkantoran. Ini dapat menyebabkan hilangnya nyawa dan kerusakan bangunan.
Dia menyebutkan, untuk aktivitas sambaran petir sepanjang periode 2024 menunjukkan November merupakan aktivitas tertinggi petir sebanyak 3.268.683 sambaran.
Sedangkan kejadian petir terendah terjadi Agustus sebanyak 36.787 sambaran,” kata dia. Lebih lanjut, Ayu mengungkapkan, berdasarkan data kejadian petir yang diperoleh, wilayah dengan jumlah petir tertinggi adalah Kabupaten Sumedang dengan 2.223.239 kejadian sambaran petir.
Berita Trending
- 1 Warga Jakarta Wajib Tau, Boleh Cek Kesehatan Gratis Kapan Saja
- 2 Mantap, Warga Jakarta Kini Boleh Cek Kesehatan Gratis Kapan Saja tanpa Harus Nunggu Hari Ulang Tahun
- 3 Mourinho Percaya Diri, Incar Kebangkitan Fenerbahce di Liga Europa Lawan Rangers
- 4 Kemdiktisaintek Luncurkan Hibah Penelitian Transisi Energi Indonesia-Australia
- 5 Brigade Beruang Amankan Pembalak Liar di Suaka Margasatwa Kerumutan
Berita Terkini
-
Bukan Arab Saudi, Negara Penghasil Kurma Terbesar Dunia Berasal dari Afrika
-
Wacana Hakim Tunggal di Pengadilan Negeri, Pakar UGM Ingatkan Risiko Keadilan
-
University of Queensland Sosialisasikan Peluang Studi dan Beasiswa bagi Mahasiswa Yogya
-
Ciptakan Pengalaman Mobilitas Bebas Khawatir Jelang Lebaran, Bluebird Optimalkan Pelayanan
-
PIS Raih Delapan Penghargaan di Ajang 17th Annual Global CSR and ESG Summit and Award