![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Indonesia Perlu Tiru Kebijakan Ini, Tiongkok Kenalkan 'Charger' Bergerak untuk Baterai Mobil Listrik
Pengisian daya mobil listrik di parkir bawah tanah di objek wisata Pagoda Wanfo, Zhejiang, Tiongkok.
Foto: ANTARA/HO-State GridBeijing - Tiongkok memperkenalkan teknologi pengisi daya (charger) bergerak seiring dengan pesatnya kepemilikan mobil listrik di negara itu.
Selama semester pertama tahun ini saja, kepemilikan baru mobil listrik di Tiongkok telah mencapai lebih dari 10 juta unit.
Sangat kontradiktif antara meningkatnya permintaanchargerdengan fasilitas yang tersedia, kataState Grid Jinhua, badan usaha milik pemerintah Tiongkok yang bergerak di bidang penyediaan energi, Jumat.
State Grid Jinhua melakukan uji coba pemasanganchargerbergerak di Pagoda Wanfo, salah satu objek wisata favorit di Provinsi Zhejiang.
Perusahaan yang berkantor di Zhejiang tersebut memasang teknologi barunya itu di tempat parkir bawah tanah objek wisata tersebut.
Dibandingkan denganchargerkonvensional yang banyak ditemui di kawasan permukiman, hotel atau perkantoran,chargerbergerak tersebut tidak membutuhkan banyak ruang.
Peralatan yang ukurannya hanya 0,1 meter kubik itu bisa mengisi daya 10 unit mobil listrik secara berurutan.
Pemilik mobil tinggal memindai kode QR lewat ponselnya, maka alat tersebut akan bergerak otomatis mencari mobil yang hendak diisi dayanya.
Alat tersebut dilengkapi dengan teknologi kecerdasan buatan dan sensor sehingga dapat bergerak secara otomatis, termasuk dalam mencari mobil listrik yang membutuhkan pengisian daya.
State Grid dalam keterangannya menyebutkan bahwa alat baru yang dipasang di Zhejiang itu terdiri dari tiga unit pengisian cepat 60 kilowatt dan 11 unit 7 kilowatt.
"Program pengisian daya secara fleksibel ini telah menunjukkan hasil sehingga penerapan teknologi AI telah tercapai," kataState Grid Jinhua.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Tag Terkait:
Berita Trending
- 1 Kemenag: Kuota 1.838 Jemaah Haji Khusus Belum Terisi
- 2 Kabupaten Meranti mulai laksanakan Program Makan Bergizi Gratis
- 3 Klasemen Liga 1 Setelah Laga-laga Terakhir Putaran ke-23
- 4 Pram-Rano Akan Disambut dengan Nuansa Betawi oleh Pemprov DKI
- 5 Dirut BPJS: Syarat Kepesertaan JKN Bukan untuk Mempersulit Jemaah Haji
Berita Terkini
-
BTN Tegaskan Komitmen Dukung Program Tiga Juta Rumah
-
Diduga Keracunan Gas, Tiga Staf Resor Sumber Air Panas Jepang Tewas
-
Satpas Daan Mogot Polda Metro Jaya Jadi Dapur MBG 3.047 Siswa
-
Kodim Ponorogo imbau warga waspada penipuan modus program MBG
-
Kemkomdigi Beri Pelatihan Siswa SD "Visual Coding" demi Memupuk Talenta Digital