Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Rabu, 05 Mar 2025, 22:19 WIB

BI Melakukan Tiga Inovasi untuk Mendukung Pelindungan Konsumen Nasional

Arsip Foto - Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Doni Primanto Joewono berbicara dalam Peluncuran Gerakan Bersama Edukasi Perlindungan Konsumen (GEBER PK) 2025, di Jakarta, Rabu (11/12/2024).

Foto: ANTARA

JAKARTA – Bank Indonesia (BI) melakukan tiga inovasi untuk mendukung penguatan pelindungan konsumen nasional, salah satunya melalui Gerakan Bersama Edukasi Pelindungan Konsumen (GEBER PK) yang diselenggarakan secara lebih masif dan terkoordinasi.

“Pertama, dalam upaya menjaga dan melindungi masyarakat, GEBER PK dilakukan dengan lebih masif dan terkoordinasi,” kata Deputi Gubernur BI Doni P Joewono dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Rabu.

Kegiatan GEBER PK kali ini mengusung tematik Ramadan 2025 yang diresmikan pada Rabu, di Jakarta. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat edukasi pelindungan konsumen dalam mengantisipasi risiko fraud dan penipuan dalam transaksi keuangan digital.

Hal ini penting untuk memastikan keamanan dan kenyamanan transaksi, khususnya selama bulan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri yang menjadi momen meningkatnya kegiatan ekonomi, termasuk transaksi sistem pembayaran.

GEBER PK merupakan sinergi dan kolaborasi antara BI dengan otoritas serta kementerian/lembaga, dan asosiasi terkait dalam mengimplementasikan edukasi pelindungan konsumen.

Kegiatan ini bertujuan untuk mencapai visi bersama, yaitu meningkatkan keberdayaan konsumen sebagai bagian dari upaya mewujudkan ekosistem pelindungan konsumen yang kuat.

Selain GEBER PK, BI juga menghadirkan inovasi lainnya yakni Web Portal Pengaduan Konsumen Bank Indonesia (Web PKBI). Web ini memberikan kemudahan bagi masyarakat yang akan menyampaikan pengaduan konsumen ke Bank Indonesia terkait sistem pembayaran, kegiatan layanan uang, serta pasar uang dan pasar valuta asing.

“Melalui platformini, konsumen dapat memantau progres penyelesaian pengaduan dan berkomunikasi langsung dengan penyelenggara,” kata Doni.

Selanjutnya, inovasi ketiga adalah BI memfasilitasi collaborative sharing antara otoritas dan penyelenggara melalui Forum SIGUNA (Diskusi Regular Pelindungan Konsumen untuk Indonesia) untuk membahas isu pelindungan konsumen beserta mitigasi dan solusinya.

Doni menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak antara lain Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi), Kementerian Perdagangan (Kemendag), asosiasi dan mitra industri, serta pihak lainnya yang telah mendukung upaya bersama ini dalam mewujudkan masyarakat Indonesia yang bijak dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan layanan keuangan.

BI pun senantiasa mengajak seluruh pemangku kepentingan terkait untuk terus menggiatkan program edukasi bagi konsumen sebagai bagian dari upaya menciptakan ekosistem pelindungan konsumen nasional yang kuat sehingga berkontribusi positif bagi stabilitas dan pertumbuhan ekonomi.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.