
2.424 Orang dievakuasi Akibat Kebakaran Hutan Terburuk di Jepang
Foto: ANTARA/AnadoluKARACHI - Kebakaran besar hutan di timur laut Jepang, yang dianggap terburuk dalam 50 tahun lebih, dinyatakan berhasil dikendalikan pada Minggu (9/3), menurut laporan media lokal.
Kebakaran hutan yang berlangsung selama 12 hari sejak 26 Februari telah menewaskan sedikitnya satu orang.
Wali Kota Ofunato Kiyoshi Fuchigami mengatakan berdasarkan pengintaian udara, pihaknya telah memastikan tidak ada risiko api menyebar lebih jauh.
"Selanjutnya, kami akan fokus membantu para korban dan tetap waspada untuk memastikan api benar-benar padam," kata dia seperti dikutip Kyodo News pada Senin (10/3).
Pemerintah telah mencabut perintah evakuasi pada hari yang sama.
Kebakaran hutan itu membakar 9 persen kota Ofunato, Prefektur Iwate, atau 2.900 hektar lahan dan 200 bangunan, dan memaksa pemerintah setempat mengeluarkan perintah evakuasi kepada 2.424 orang dari 979 keluarga di kota itu.
Kerusakan dialami 102 rumah, 76 di antaranya hancur total dan 108 bangunan, termasuk kantor. Jumlah bangunan yang terdampak diperkirakan akan meningkat selama investigasi.
Pada Jumat, Perdana Menteri Shigeru Ishiba mengatakan bahwa kebakaran itu akan diklasifikasikan sebagai "bencana yang sangat parah" dan bahwa subsidi pemerintah pusat untuk pemulihan dan rekonstruksi lokal akan ditambah. Ant/Anadolu
Berita Trending
- 1 Ini Tujuh Remaja yang Diamankan Polisi, Diduga Terlibat Tawuran di Jakpus
- 2 Penerbitan Surat Edaran THR Ditunda
- 3 Perluas Jangkauan, Manulife Indonesia Resmikan Kantor Pemasaran Mandiri di PIK
- 4 Regulasi Jaminan Sosial Dirombak, Ini Aturan Baru dari Menaker
- 5 Peran TPAKD Sangat Penting, Solusi Inklusi Keuangan yang Merata di Daerah