Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

89 Personel KN SAR Kamajaya Dikerahkan, Pencarian Korban KM Virgo Makin Intensif

📅 Minggu, 20 Sep 2026, 03:46 WIB | Oleh:
89 Personel KN SAR Kamajaya Dikerahkan, Pencarian Korban KM Virgo Makin Intensif Doc: Antara foto
Ket. KN SAR Kamajaya berangkat membawa 89 personel untuk melaksanakan operasi SAR hari kedelapan pada Minggu (20/9) setelah rapat evaluasi operasi hari ketujuh kecelakaan KM Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Sabtu (19/9) malam.

BANJARMASIN - KN SAR Kamajaya membawa 89 personel untuk memperkuat dan memaksimalkan operasi pencarian dan pertolongan (SAR) 126 korban yang belum ditemukan dalam kecelakaan Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8 di perairan Masalembo, Laut Jawa.

KN SAR Kamajaya di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Sabtu malam, bersama 89 personel berangkat menuju perairan Masalembo, membawa sejumlah peralatan SAR lengkap untuk digunakan dalam operasi SAR hari kedelapan pada Minggu (20/9).

“Pada malam hari ini kita menggeser kekuatan personel dari KN SAR Kamajaya. Yang KN SAR Kamajaya itu 89 personel ya,” kata Direktur Operasi Basarnas Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo Nur Sasongko.

Ia mengatakan kekuatan personel tersebut akan dimanfaatkan untuk melanjutkan operasi sesuai arahan SAR Mission Coordinator (SMC), dengan metode pencarian yang selama ini dilakukan tetap dilaksanakan untuk memaksimalkan upaya menemukan korban yang masih belum ditemukan.

“Kami akan memanfaatkan waktu tersebut dengan tetap melaksanakan operasi yang nanti disampaikan oleh SMC, seperti biasanya patroli unsur laut tetap kita maksimalkan agar optimal,” ujar Yudhi.

Setelah evaluasi seluruh proses operasi SAR hingga hari ketujuh, Basarnas memutuskan memperpanjang operasi selama tujuh hari kedelapan dengan berbagai pertimbangan.

Hingga hari ketujuh, Sabtu malam, pukul 21.00 Wita, Basarnas mengonfirmasi 117 korban ditemukan, terdiri atas 108 orang selamat dan sembilan orang meninggal dunia, sementara masih terdapat 126 orang yang belum ditemukan dari total 243 orang dalam manifes KMP Virgo Transport 8.

KMP Virgo Transport 8 mengangkut 243 orang ketika berlayar dari Surabaya, Jawa Timur, menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan, sejak 12 September 2026.

Kapal tersebut dilaporkan mengalami cuaca buruk dan hilang kontak pada 13 September 2026 sekitar pukul 02.00 Wita sebelum ditemukan pada hari yang sama dalam kondisi terbalik di perairan Masalembo, Laut Jawa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
Advertisement
Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.