Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bantu Korban Gempa NTT, BNPB Terima 34,38 Ton Bantuan Logistik dari TNI AU dan Jakarta

📅 Jumat, 21 Agu 2026, 10:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bantu Korban Gempa NTT, BNPB Terima 34,38 Ton Bantuan Logistik dari TNI AU dan Jakarta Doc: BNPB
Ket. Penyerahan secara simbolis bantuan logistik sebanyak 34.4 Ton dari TNI Angkatan Udara di Pos Dukungan Logistik Nasional Penanggulangan Bencana (PDB) Gempa Bumi NTT, BaseOps Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (20/8/2026).

JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menerima total bantuan logistik sebanyak 34,38 ton dari TNI Angkatan Udara (TNI AU) serta berbagai pasokan bantuan dari Pemprov DKI Jakarta guna mempercepat penanganan darurat pascagempa bumi magnitudo 7,7 di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Plt Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Berton SP Panjaitan dalam keterangannya di Jakarta, Jumat, menyatakan bahwa bantuan kemanusiaan tersebut disalurkan melalui Pos Dukungan Logistik Nasional Penanggulangan Bencana (PDB) Gempa Bumi NTT di Jakarta.

"Dukungan tersebut menjadi bagian dari sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, TNI, dan berbagai unsur lainnya dalam memastikan kebutuhan masyarakat terdampak dapat dipenuhi secara cepat dan tepat sasaran," kata dia.

BNPB mengkonfirmasi bahwa bantuan dari TNI AU yang mencapai 34,38 ton diserahkan langsung oleh Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) Marsekal Tonny Harjono kepada Deputi Bidang Logistik dan Peralatan BNPB Andi Eviana.

Dari total tersebut, sebanyak 17 ton berupa paket sembako, beras, terpal, dan pakaian telah diberangkatkan ke lokasi bencana, sedangkan 17,38 ton lainnya disimpan sebagai cadangan di Depot Pembekalan Material (DAAU).

Pada saat yang sama, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung turut menyerahkan bantuan logistik secara langsung. Bantuan lintas instansi dari lingkungan Pemprov DKI tersebut mencakup pemenuhan pangan, sanitasi, kebutuhan anak, hingga peralatan medis.

Adapun rincian bantuan tersebut meliputi, BPBD DKI Jakarta 1.750 paket makanan siap saji, biskuit, dan air mineral, serta 4.000 unit perlengkapan mencakup kasur, bantal, selimut, family kit, terpal, karung, dan kidsware.

Dinas Sosial DKI Jakarta 1.350 unit air mineral dan paket makanan, serta 1.000 lembar terpal/tenda gulung. Dinas Kesehatan DKI Jakarta memberi dukungan kesehatan berupa 500 kolf infus NaCl, 500 kolf infus Ringer Laktat (RL), 500 kolf infus D40, dan 50 botol Betadine 15 ml.

Baznas DKI Jakarta bantuan logistik gizi berupa 75 karton sarden, 75 karton kornet, 50 karton biskuit bayi, 50 karton bubur bayi, 50 karton bubur instan, 50 karton mi instan, dan 150 karton rendang.

Kemudian, PAM Jaya sebanyak 200 unit toren air berkapasitas 300 liter untuk menjamin ketersediaan air bersih.

Seluruh armada pengangkut dan personel pendukung disiagakan untuk memastikan proses distribusi bantuan berjalan lancar, transparan, dan tepat sasaran hingga masa tanggap darurat selesai.

Atas semua itu, Berton memastikan bahwa seluruh armada pengangkut dan personel pendukung disiagakan untuk memastikan proses mobilisasi dan distribusi bantuan berjalan lancar.

"Sinergi lintas pihak ini diharapkan dapat memperkuat rantai pasok kemanusiaan sekaligus memastikan bantuan menjangkau masyarakat terdampak secara transparan, tepat sasaran, dan sesuai kebutuhan di lapangan," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • BUMN Tak Cukup Andalkan Aset, Menperin Minta Perkuat Hilirisasi dan Rantai Pasok Industri
    Preview komentar:
    Pernyataan Bapak Agus Gumiwang yang menggarisbawahi urgensi penguatan ...
  • Impor SAP dari Tiongkok Diduga Rugikan Industri, KADI Mulai Penyelidikan Antidumping
    Preview komentar:
    Informasi mengenai penyelidikan produk Superabsorbent Polymers ini sangat ...
  • Mentan Amran: Stok Beras NTT 39 Ribu Ton, Lahan Rusak Akibat Gempa Akan Diganti
    Preview komentar:
    Semoga kondisi segera membaik.
    Alhamdulillah
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Luar Negeri
AS Siapkan Sanksi Ekonomi T...
Ekonomi
Kemenhub Perkuat Langkah St...
Daerah
AirNav Indonesia Tuntaskan ...
Megapolitan
Pramono Dorong Kolaborasi T...
Subsidi Motor Listrik Bergulir Lagi September, Mau Beli Motor Listrik Subsidi Rp5 Juta? Lirik Merek-merek Berikut

Subsidi Motor Listrik Bergulir Lagi September, Mau Beli Motor Listrik Subsidi Rp5 Juta? Lirik Merek-merek Berikut

21 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.