Lomba Tarik Bus dalam Memeriahkan HUT RI di Terminal Kampung Rambutan

Selasa, 18 Agu 2026, 22:17 WIB

Jakarta - Terminal Kampung Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur (Jaktim) menggelar lomba tarik bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) bertingkat (double-decker) dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan RI.

"Cukup menarik lomba tarik bus di sini, ada dua sesi yaitu untuk putra dan putri. Cukup menghibur penumpang juga di terminal bus ini," kata Kepala Terminal Bus Kampung Rambutan Revi Zulkarnain di lokasi perlombaan, Jakarta Timur, Selasa.

Ket. Foto: Perlombaan tarik bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) bertingkat (double-decker) dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) 81 RI di Terminal Kampung Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur, Selasa (18/8/2026). — Sumber: Antara

Dua bus tingkat milik PO Sinar Jaya dan Rosalia Indah disiapkan untuk mengikuti perlombaan tersebut. Keduanya berbaris di garis mulai (start) dan bagian bumper depan bus telah dipasangi tali tambang berukuran besar dengan panjang sekitar 30 hingga 50 meter.

Satu tim peserta beranggotakan sekitar 25 orang. Mereka harus bekerja sama menarik tali tambang sekuat tenaga agar bus bergerak hingga melewati garis finish.

Menurut Revi, pelaksanaan lomba tarik bus tidak membutuhkan persiapan khusus. Sebelumnya, peserta memang telah diberi pemberitahuan mengenai mekanisme dan cara melakukan penarikan bus.

"Persiapan khususnya tidak ada, tetapi memang sebelumnya ada pemberitahuan bagaimana cara menarik busnya dan seperti apa. Itu semua spontan dilakukan," ujar Revi.

Dalam berlangsungnya lomba, suasana kemeriahan pun masih terasa di area Terminal Kampung Rambutan. Para peserta tampak antusias mengikuti berbagai perlombaan yang disiapkan panitia.

Sementara masyarakat dan penumpang yang berada di terminal turut menyaksikan jalannya perlombaan.

Selain menjadi ajang kompetisi, setiap perlombaan juga dirancang untuk menciptakan suasana santai dan penuh kegembiraan. Peserta yang berhasil menjadi pemenang mendapatkan hadiah dan uang dari panitia.

Selain itu, Revi menyebut, berbagai perlombaan unik dan menghibur digelar dengan melibatkan sekitar 500 peserta yang terdiri dari pengelola terminal, paguyuban, pengurus dan karyawan perusahaan otobus (PO), pedagang, penumpang, hingga masyarakat sekitar terminal.

Sejumlah perlombaan yang digelar antara lain balap pocong, balap karung pocong, joget balon, tenis meja, berebut kursi, dan tarik tambang.

Revi menyebut, generasi saat ini memiliki tugas untuk mengisi kemerdekaan melalui berbagai kegiatan positif yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

"Saat ini memperingatinya sebagai penerus bangsa dengan apa yang bisa kita perbuat dalam mengisi kemerdekaan, berbuat baik untuk masyarakat agar mendapatkan manfaatnya," ucapnya.

Setelah perlombaan, masyarakat juga akan dihibur dengan panggung hiburan yang menghadirkan musik dangdut. Selain itu, panitia juga menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba karaoke yang telah digelar sebelumnya.

Lalu, ada kegiatan sosial juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan. Panitia menyiapkan santunan bagi anak yatim yang berasal dari lingkungan Terminal Kampung Rambutan.

"Nanti ditambah lagi ada santunan anak yatim. Anak yatim ini adalah masyarakat yang ada di terminal, baik anak pedagang, anak yatim dari pengurus PO, pekerja PO atau pengemudi yang ada di Terminal Bus Kampung Rambutan," jelas Revi.

Revi berharap kegiatan peringatan HUT 81 RI dapat mempererat hubungan seluruh masyarakat yang beraktivitas di Terminal Kampung Rambutan.

  • HUT RI 81

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.