Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sempat Turun, Harga Bawang Putih di Purwokerto Kembali Melonjak

📅 Minggu, 26 Jul 2026, 14:26 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sempat Turun, Harga Bawang Putih di Purwokerto Kembali Melonjak Doc: ANTARA
Ket. Harga bawang putih di Pasar Manis Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Minggu (26/7/2026), mencapai Rp50.000 per kilogram setelah sempat turun di kisaran Rp47.500/kg.

PURWOKERTO – Harga bawang putih di Pasar Manis, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, kembali melonjak setelah sempat turun di kisaran Rp47.500 per kilogram meskipun masih berada di atas harga acuan penjualan (HAP) konsumen yang sebesar Rp38.000/kg.

Salah seorang pedagang bumbu dapur di Pasar Manis, Purwokerto, Minggu (26/7), Anjar mengatakan harga bawang putih sempat turun dari Rp50.000/kg menjadi Rp47.500/kg sejak 17 Juli hingga 22 Juli 2026.

Akan tetapi sejak Kamis (23/7/2026), kata dia, harga bawang putih kembali naik menjadi Rp50.000/kg.

"Bawang putih kan komoditas impor, sehingga harganya sangat tergantung pada nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat," katanya.

Sementara untuk harga cabai merah keriting, kata dia, sejak 17 Juli hingga saat sekarang bertahan di kisaran Rp40.000/kg setelah sempat naik hingga Rp42.500/kg.

Untuk harga cabai rawit merah kembali naik menjadi Rp50.000/kg sejak Kamis (23/7/2026) setelah sempat turun di kisaran Rp50.000/kg.

"Kalau harga cabai merah besar masih bertahan di kisaran Rp50.000/kg, sedangkan bawang merah dalam satu pekan terakhir bertahan di kisaran Rp45.000/kg setelah sempat mencapai Rp50.000/kg," kata Anjar.

Dalam kesempatan terpisah, Kepala Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (DPKUKM) Kabupaten Banyumas Gatot Eko Purwadi mengatakan kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok masyarakat tersebut masih berada batas kewajaran, terutama untuk komoditas bawang putih yang merupakan barang impor.

"Kami akan terus memantau perkembangan harga kebutuhan pokok masyarakat tersebut sebagai bagian dari upaya pengendalian inflasi," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Pemeriksaan Kondisi Lapanga...
Nasional
Serius Ada Cadangan Beras 4...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.