Rutan Padang Tes Urine Mendadak, 30 WBP dan 20 Pegawai Diperiksa.
📅 Selasa, 22 Sep 2026, 19:08 WIB | Oleh: Yebdi TrismarRumah Tahanan Negara (Rutan) Padang, Sumatera Barat, melakukan tes urine secara mendadak dan acak terhadap 30 warga binaan pemasyarakatan (WBP) dan 20 pegawai sebagai upaya mencegah peredaran narkotika.
"Tiga puluh warga binaan dilakukan tes urine secara acak dan mendadak malam tadi, hasilnya semua negatif," kata Kepala Rutan Padang Mai Yudiansyah di Padang, Selasa.
Tes urine dilakukan setelah Rutan Padang menggelar razia gabungan bersama kepolisian, Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Barat, dan TNI.
Menurut Mai, pemeriksaan urine secara acak diperlukan untuk mendeteksi kemungkinan penyalahgunaan dan peredaran narkotika di lingkungan rutan sejak dini.
Jika ditemukan WBP yang positif menggunakan narkotika, menurut dia, hal itu dapat menjadi indikasi awal yang perlu ditelusuri lebih lanjut terkait kemungkinan masuknya narkotika ke dalam rutan.
"Alhamdulillah hasil tes secara acak yang telah dilakukan malam tadi semuanya dinyatakan negatif, namun demikian pengawasan tidak bisa dikendorkan," katanya.
Selain 30 WBP, sebanyak 20 pegawai Rutan Padang yang dipilih secara acak juga menjalani tes urine dan seluruhnya dinyatakan negatif.
Mai mengatakan Rutan Padang saat ini dihuni 990 orang dan sekitar 60 persen di antaranya merupakan WBP yang terjerat perkara narkotika.
"Dengan kondisi demikian maka pengawasan mutlak harus dilakukan, karena kemungkinan penyelundupan narkoba ke dalam Rutan itu masih ada dengan berbagai modus dan caranya," ujarnya.
Sebagai langkah pencegahan, Rutan Padang secara rutin menggelar razia gabungan serta melakukan tes urine terhadap WBP maupun pegawai pada waktu yang tidak ditentukan sebelumnya.
Menurut Mai, langkah tersebut diperlukan untuk memperketat pengawasan sekaligus mencegah masuk dan beredarnya narkotika di lingkungan Rutan Padang.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!