Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPBD: Sebanyak 450 Warga Mengungsi dan 60 Orang Terjebak Banjir di Agam

📅 Minggu, 19 Jul 2026, 08:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPBD: Sebanyak 450 Warga Mengungsi dan 60 Orang Terjebak Banjir di Agam Doc: ANTARA
Ket. Tim gabungan Pemkab Agam sedang mengevakuasi warga yang terjebak banjir di Sungai Batang, Kecamatan Tanjung Raya, Sabtu (18/7/2026).

LUBUK BASUNG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Sumatera Barat, mencatat 450 warga mengungsi dan 60 orang terjebak banjir yang melanda Nagari Sungai Batang, Kecamatan Tanjung Raya, pada Sabtu (18/6) malam.

"450 warga itu mengungsi ke rumah kerabat yang aman dari banjir," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Agam Abdul Ghafur di Lubuk Basung, Minggu (19/7).

Warga terjebak akibat derasnya aliran air sebanyak 20 Kepala Keluarga (KK) dengan 60 jiwa.

"Korban sudah evakuasi mandiri dan ada sebagian dievakuasi oleh tim gabungan dari BPBD Agam, Basarnas, PMI, Polri, TNI dan lainnya," kata Abdul Ghafur.

Sementara di Jorong Labuah sebanyak 250 warga mengungsi setelah 20 unit rumah terendam dengan ketinggian sekitar 70 centimeter.

Banjir mengenangi dua jorong itu setelah curah hujan cukup tinggi melanda daerah tersebut semenjak Sabtu (18/7) sore sampai malam.

Akibatnya sungai Batang Tumayo meluap dan mengenangi rumah warga sekitar sungai itu.

"Ini merupakan banjir yang sering terjadi, karena sungai mengalami pendangkalan pasca-banjir bandang melanda daerah itu pada akhir November 2025," kata Abdul Ghafur.

Ia menambahkan tidak ada korban jiwa akibat kejadian ini dan banjir sudah mulai menyusut, sehingga sebagian warga sudah mulai kembali ke rumah mereka.

Namun ia mengimbau warga untuk selalu meningkatkan kewaspadaan dengan segera mengungsi saat curah hujan cukup tinggi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Nasional
Kegiatan melukis caping di ...
Olahraga
PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol...
Olahraga
Gagal Juara Bukan Akhir! Ti...
Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.