Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemendikdasmen Bakal Jalankan Sekolah Nasional Terintegrasi

📅 Selasa, 07 Jul 2026, 03:18 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemendikdasmen Bakal Jalankan Sekolah Nasional Terintegrasi Doc: Antara
Ket. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti saat menghadiri acara di salah satu sekolah Muhammadiyah di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Minggu (5/7).

YOGYAKARTA - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menyatakan kesiapannya menjalankan program Sekolah Nasional Terintegrasi pada tahun ini sebagai upaya menjawab tantangan persaingan mutu pendidikan di tingkat global yang semakin ketat.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengatakan komitmen Presiden Prabowo Subianto untuk memajukan pendidikan di Indonesia diwujudkan melalui sejumlah program sekolah unggulan.

“Di antaranya program Sekolah Unggul Garuda yang merupakan unit sekolah baru yang dirancang menjadi sekolah yang berkelas dunia,” kata Abdul Mu’ti di Yogyakarta, kemarin.

Selain itu, kata dia, terdapat program Sekolah Garuda Transformasi yang merupakan pengembangan sekolah-sekolah unggulan menjadi satuan pendidikan bertaraf internasional. “Dan yang ditugaskan kepada kami, insya Allah tahun ini kita mulai, adalah Sekolah Nasional Terintegrasi,” ujarnya.

Menurut Abdul Mu’ti, program Sekolah Nasional Terintegrasi akan dibangun secara bertahap mulai jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di setiap kabupaten. “Awalnya Bapak Presiden mengusulkan dibangun di setiap kecamatan, tapi kemudian arahan beliau yang terakhir dibangun di setiap kabupaten dimulai dari jenjang pendidikan SMP,” katanya.

Berkemampuan Tinggi

Ia menjelaskan Sekolah Nasional Terintegrasi diperuntukkan bagi siswa yang memiliki kemampuan akademik tinggi atau di atas rata-rata.

Berbeda dengan program sekolah unggulan lainnya, ia menilai konsep sekolah tersebut tidak menerapkan sistem asrama. “Ini memang dirancang untuk mereka yang mempunyai kemampuan akademik yang tinggi atau di atas rata-rata dan semuanya tidak berasrama,” ujarnya.

Menurut dia, sejumlah daerah yang telah siap akan mulai menyelenggarakan program tersebut pada tahun ini. “Tahun ini akan kami bangun di beberapa daerah yang sudah siap untuk menyelenggarakan pendidikan ini,” katanya.

Abdul Mu’ti mengatakan penyusunan kurikulum Sekolah Nasional Terintegrasi telah selesai dilakukan.

Saat ini Kemendikdasmen tengah menyiapkan skema rekrutmen tenaga pendidik untuk mendukung pelaksanaan program tersebut. “Mudah-mudahan ajaran baru tahun ini sudah kita mulai beberapa Sekolah Nasional Terintegrasi,” ujarnya.

Ia belum menyampaikan rincian data daerah yang akan menjadi lokasi pelaksanaan program pada tahap awal.

Namun, lanjutnya, untuk sementara kegiatan belajar mengajar akan memanfaatkan balai milik Kemendikdasmen di daerah sambil menunggu pembangunan gedung sekolah. “Kami akan mulai beberapa diselenggarakan di balai-balai yang kita punya karena gedungnya kan belum ada, nanti kami akan mulai dulu skema pelaksanaannya seperti apa sambil kita bangun,” katanya.

Menurut Abdul Mu’ti, berbagai program pendidikan yang digagas pemerintah bertujuan menciptakan sumber daya manusia yang berdaya saing melalui penyelenggaraan pendidikan yang bermutu. “Di era dunia yang semakin terbuka dan semakin ketat dengan persaingan itu kuncinya adalah kualitas dan keunggulan yang ini harus dijawab melalui pendidikan,” ujarnya. Ant/S-2

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
  • Sapi Aceh Dibawa ke Pulau Terluar, Aceh Besar Bidik Ketahanan Pangan
    Kenapa harus ke pulau aceh pengembangan plasma nutfah ...
  • Aturan Insentif Motor Listrik Masih Digodok, Pemerintah Siapkan Rancangan Perpres
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai urgensi payung hukum ...
  • Magang Nasional 2026 Tahap II Dibuka, Anak Muda Berebut Kesempatan Masuk Industri
    Kesenjangan kompetensi yang menjadi latar belakang program Magang ...
  • Diserbu Produk China Murah! Industri Plastik RI Nyaris Tumbang dari Hulu ke Hilir
    Artikel ini memberikan pencerahan yang sangat berimbang dan ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Advertisement
Kebakaran Kawah Ijen Merambat ke Air Terjun Kalipait Bondowoso, Tim Rescue Panjat Manual ke Titik Api

Kebakaran Kawah Ijen Merambat ke Air Terjun Kalipait Bondowoso, Tim Rescue Panjat Manual ke Titik Api

05 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.