Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

Pertamina Patra Niaga: Harga LPG Non-subsidi di Nabire Mulai Turun

31 Selasa, 09 Jun 2026, 11:56 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pertamina Patra Niaga: Harga LPG Non-subsidi di Nabire Mulai Turun Pertamina Patra Niaga: Harga LPG Non-subsidi di Nabire Mulai Turun Doc: ANTARA
Ket. Sales Branch Manager I Pertamina Patra Niaga Papua Tengah Muhammad Rinaldi Suryanto

NABIRE – PT Pertamina Patra Niaga memastikan harga gas liquefied petroleum gas (LPG) non-subsidi di Kabupaten Nabire, Papua Tengah, mulai mengalami penurunan sejak 8 Juni 2026 seiring kembalinya pasokan dan sistem distribusi dari Surabaya.

Sales Branch Manager I Pertamina Patra Niaga Papua Tengah, Muhammad Rinaldi Suryanto, di Nabire, Selasa (09/6), mengatakan harga LPG tabung 5 kilogram yang sebelumnya mencapai Rp430 ribu per tabung kini turun menjadi Rp250 ribu.

“Sedangkan harga LPG tabung 12 kilogram yang sebelumnya berada di kisaran Rp520 ribu per tabung sekarang turun menjadi Rp435 ribu,” ujarnya.

Ia mengatakan, penurunan harga tersebut terjadi setelah Pertamina kembali menggunakan jalur distribusi dari Surabaya dengan sistem pengiriman menggunakan kontainer.

Sebelumnya, pasokan LPG untuk Nabire sempat mengalami kendala akibat perubahan pola distribusi yang menyebabkan biaya logistik meningkat dan berdampak pada kenaikan harga jual di tingkat agen.

"Faktornya adalah kami sudah mengambil kembali pasokan dari Surabaya dan menggunakan kontainer langsung sehingga distribusi menjadi lebih lancar," ujarnya.

Selain menurunkan harga, Pertamina juga memastikan ketersediaan stok LPG di Nabire dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Saat ini stok LPG isi yang tersedia di Nabire mencapai 3.134 tabung dan jumlah tersebut diperkirakan terus bertambah setiap pekan seiring normalisasi pasokan dari Surabaya.

"Untuk stok sendiri saat ini tersedia sebanyak 3.134 tabung isi dan akan terus bertambah setiap minggu karena suplai dari Surabaya sudah membaik," katanya.

Ia mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian secara berlebihan karena pasokan LPG akan terus tersedia dan didistribusikan ke seluruh wilayah Kabupaten Nabire.

"Masyarakat tidak perlu panik karena stok LPG akan terus bertambah dan tersedia di seluruh Kabupaten Nabire," ujarnya.

Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Nabire menyatakan terus berkoordinasi dengan Pertamina menyusul kenaikan harga LPG non-subsidi yang terjadi sejak awal Mei 2026 akibat perubahan jalur distribusi dan meningkatnya biaya pengiriman ke wilayah tersebut.

Penurunan harga yang mulai terjadi saat ini diharapkan dapat membantu menekan potensi inflasi daerah serta meringankan beban masyarakat dan pelaku usaha.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Gubernur Jabar Prihatin Banyak Warganya Terjerat Pinjol dan Judol

Gubernur Jabar Prihatin Banyak Warganya Terjerat Pinjol dan Judol

31 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.