Tersangka Penembakan Ditahan Setelah Trump Dievakuasi dari Jamuan Makan Malam dengan Pers
📅 Minggu, 26 Apr 2026, 10:37 WIB | Oleh: Lili LestariWASHINGTON - Presiden AS Donald Trump dan ibu negara Melania dievakuasi pada Sabtu (25/4) malam setelah acara jamuan makan malam terganggu oleh suara tembakan keras.
Seorang tersangka telah ditahan, kata FBI, setelah acara makan malam resmi tahunan untuk menghormati korps pers Gedung Putih di ballroom Washington Hilton tiba-tiba terganggu oleh kebingungan dan kekacauan.
Para jurnalis bersembunyi di bawah meja saat pihak berwenang bergegas membawa presiden dan anggota kabinetnya keluar dari ruangan.
Ada laporan bahwa Dinas Rahasia AS mengacungkan senjata saat para reporter Gedung Putih dievakuasi dari ruangan dan agen Dinas Rahasia meneriakkan "tembakan dilepaskan".
FBI mengkonfirmasi bahwa seorang tersangka telah ditangkap. Dinas Rahasia mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa insiden penembakan terjadi di dekat area pemeriksaan detektor logam utama di hotel tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dalam konferensi pers dari Gedung Putih pada Sabtu malam, Trump memuji Dinas Rahasia dan mengatakan seorang agen terkena peluru yang berhasil dihentikan oleh rompi antipeluru. Dia mengatakan para penyelidik sedang menuju kediaman tersangka di California.
“Itu sangat tidak terduga tetapi ditindaklanjuti dengan luar biasa oleh Secret Service dan penegak hukum, dan ini adalah acara yang didedikasikan untuk kebebasan berbicara yang seharusnya menyatukan anggota kedua partai dengan anggota pers,” katanya.
Ia juga menggambarkan Washington Hilton "bukan bangunan yang sangat aman" dan mengemukakan manfaat pembangunan ruang dansa di Gedung Putih. “Inilah mengapa kita harus memiliki semua atribut yang kita rencanakan di Gedung Putih. Ruangannya sebenarnya lebih besar, dan jauh lebih aman.”
Sebaiknya Anda baca juga:
Weijia Jang, presiden acara makan malam koresponden Gedung Putih, mengatakan kepada para hadirin pada Sabtu pagi bahwa presiden ingin menjadwal ulang acara makan malam tersebut dalam 30 hari ke depan.
“Syukur kepada Tuhan semuanya selamat, dan terima kasih telah berkumpul malam ini,” katanya. “Kita akan melakukan ini lagi.”
Para reporter Guardian yang berada di ruangan tersebut mengatakan awalnya ada pesan yang simpang siar mengenai apakah pers dan tamu undangan harus tetap berada di ruangan tersebut. Akhirnya, seluruh ruangan dikosongkan ketika para peserta diberitahu bahwa acara tersebut tidak akan dilanjutkan dan lambang kepresidenan dilepas dari podium.
Wolf Blitzer dari CNN melaporkan ia melihat seseorang membawa senjata api di acara tersebut.
“Saya memang melihat pelaku penembakan tergeletak di tanah setelah dia mulai menembak,” katanya. “Petugas polisi menjatuhkannya ke tanah.”
Jamuan makan malam tahun ini sudah terasa tegang mengingat kehadiran Trump dan para anggota kabinetnya, termasuk Pete Hegseth, menteri pertahanan, dan Marco Rubio, menteri luar negeri.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!