Hadapi Musim Kemarau Pulang Pisau Siaga Kebakaran Hutan
Jumat, 17 Apr 2026, 12:39 WIBPULANG PISAU â Untuk mengantisipasi musim kemarau yang sering terjadi kebakaran hutan, Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah menyalurkan bantuan sarana dan prasarana pengendalian kebakaran lahan yang diperuntukkan khusus bagi 12 kelompok Masyarakat Peduli Api (MPA) di Kecamatan Kahayan Hilir dan Kecamatan Maliku.
âBantuan ini bentuk dukungan Kementerian Lingkungan Hidup yang diterima 12 kelompok MPA di Kecamatan Kahayan Hilir dan Kecamatan Maliku,â kata Wakil Bupati Pulang Pisau Ahmad Jayadikarta di Pulang Pisau, Jumat.
Dia mengharapkan peralatan ini benar-benar dipelihara dan tidak dibiarkan terbengkalai. Ia juga berharap saat terjadi kebakaran petugas tidak kesulitan lagi mencari perlengkapan.
Menurut dia, Kabupaten Pulang Pisau merupakan salah satu wilayah rawan kebakaran lahan, sehingga diperlukan kesiapsiagaan yang maksimal dari seluruh pihak terkait, terutama di tingkat desa.
âKita tidak boleh lengah, ketika kebakaran terjadi peralatan harus sudah siap digunakan tanpa hambatan di lapangan,â katanya.
Ia berharap pengelolaan sarana dan prasarana ini menjadi perhatian penting agar seluruh peralatan tetap dalam kondisi baik dan siap digunakan kapan saja diperlukan. Ia juga menyoroti peran strategis MPA sebagai garda terdepan dalam pencegahan dan penanganan awal kebakaran lahan di tingkat desa.
âMPA memiliki peran penting dalam deteksi dini dan penanganan awal sebelum api meluas sehingga keberadaan mereka juga harus terus diperkuat,â katanya.
Pemerintah daerah, paparnya, terus berupaya meningkatkan kapasitas penanganan kebakaran melalui berbagai program. Pemerintah daerah selanjutnya membentuk tim pengawasan sarana dan prasarana guna memastikan pemanfaatan alat berjalan sesuai ketentuan serta tepat sasaran.
âPengawasan ini penting agar tidak terjadi penyalahgunaan dan seluruh alat dapat difungsikan sebagaimana mestinya oleh penerima. Pengujian fungsi alat dilakukan secara berkala serta monitoring dan evaluasi terhadap penggunaannya di lapangan, termasuk pembinaan berkelanjutan kepada MPA,â ujar Ahmad Jayadikarta.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Tiongkok Serukan Solidaritas Asean dan Tolak Eksklusivitas di Tengah Tantangan Global
-
Gunung Ringgit Probolinggo Dilalap Api, 4,5 Hektare Lahan Hangus
-
Semarak Perayaan Peh Cun di Kota Pekalongan
-
Badan Karantina dan Kemendes Perkuat Literasi Desa Dukung Pengembangan 5.000 Desa Ekspor
-
Gelar RUPS Tahun Buku 2025, IAS Catat Kinerja Positif dan Perkuat Strategi Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pengelolaan Sampah Plastik Jadi Kunci Kelestarian Karimunjawa dan Ekonomi Warga
-
Grebeg Suro Singkawang jadi Momentum Mempererat Persatuan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.