Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Polres Halmahera Selatan Perkuat Toleransi Beragama dan Antisipasi Hoaks Bentrok Halmahera Tengah

📅 Senin, 06 Apr 2026, 03:10 WIB | Oleh:
Polres Halmahera Selatan Perkuat Toleransi Beragama dan Antisipasi Hoaks Bentrok Halmahera Tengah Doc: ANTARA/Abdul Fatah
Ket. Kapolres Halsel AKBP Hendra Gunawan memimpin rapat bahas komitmen deklarasi damai antar-umat beragama yang direncanakan akan digelar pada 6 April 2026, Minggu (5/4).

TERNATE - Kepolisian Resor (Polres) Halmahera Selatan (Halsel), Maluku Utara (Malut) memperketat pengawasan dan memperkuat sinergi lintas agama guna membentengi wilayah "Bumi Saruma" dari provokasi hoaks terkait konflik di daerah tetangga. 

Dalam pertemuan strategis bersama Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) di Kantor Kemenag Halmahera Selatan, Minggu (5/4), seluruh elemen sepakat untuk menggelar deklarasi damai sebagai respons proaktif terhadap isu bentrokan di Kabupaten Halmahera Tengah yang sempat meresahkan masyarakat.

"Selain itu, kami telah melakukan monitor dan imbauan kamtibmas di seluruh polsek jajaran kepada masyarakat terkait situasi yang berkembang, agar tidak terprovokasi serta tetap memelihara rasa persaudaraan dan menjunjung tinggi toleransi antar-umat beragama," kata Kapolres Halsel AKBP Hendra Gunawan dihubungi di Ternate, Minggu.

Ia bersama sejumlah pejabat utama (PJU) polres setempat menghadiri rapat Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) yang berlangsung di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Halsel.

Pertemuan yang mengusung tema "Penguatan persatuan di Bumi Saruma" ini dihadiri oleh berbagai unsur, termasuk Kepala Kemenag Kabupaten Halsel Saiful Jafar Arfa, Sekretaris Daerah Kabupaten Halmahera Selatan Abdillah Kamarulah, Ketua FKUB Kabupaten Halsel Adnan Wahid, perwakilan Persaudaraan Muslim Indonesia (Permusi) Ady Hi Adam, Ketua Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Halmahera Selatan Van Costan El Erens Galouw, serta para pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), tokoh agama, tokoh masyarakat, imam, dan pendeta se-Kabupaten Halsel.

Salah satu agenda utama dalam rapat tersebut membahas komitmen deklarasi damai antar-umat beragama yang direncanakan digelar pada Senin (6/4).

Kesepakatan dicapai oleh seluruh peserta untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi serta memperkokoh persatuan dan persaudaraan di wilayah itu.

Langkah ini juga merupakan respons proaktif terhadap beredar hoaks terkait peristiwa bentrok di Kabupaten Halmahera Tengah. Para tokoh agama dan adat sepakat untuk tidak terprovokasi dan menjaga situasi kondusif wilayah masing-masing.

Dalam sambutannya, Kapolres Halsel AKBP Hendra Gunawan menegaskan bahwa jajarannya telah melakukan deteksi dini dan imbauan kamtibmas melalui para bhabinkamtibmas serta jajaran polsek.

Ia meminta masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi oleh kejadian di wilayah lain.

Dia mengakui pengamanan dan pemeliharaan situasi kondusif tidak dapat dilakukan sendiri oleh pihak kepolisian, sehingga pihaknya mengajak seluruh unsur untuk bersinergi.

"Tentunya kami tidak bisa bekerja sendiri. Kami butuh dukungan dari pemerintah daerah, tokoh agama, para imam, dan para pendeta agar bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif dan aman, sehingga kejadian-kejadian yang tidak diinginkan di daerah lain tidak berdampak di wilayah Kabupaten Halmahera Selatan," ujar dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.