Masyarakat Diajak Jaga Kebersihan Masjid Pascaramadan
Senin, 06 Apr 2026, 19:52 WIBJAKARTA â Ramadan 2026 telah berlalu, meninggalkan berbagai aktivitas keagamaan yang memusat di masjid. Selama bulan suci, masjid menjadi pusat ibadah sekaligus kegiatan sosial, mulai dari salat Tarawih, buka puasa bersama, hingga penyaluran zakat menjelang Idulfitri.
Selain itu, masjid di jalur mudik juga berperan sebagai tempat istirahat bagi para pemudik. Namun, tingginya intensitas penggunaan selama Ramadan dan Lebaran kerap berdampak pada menurunnya kondisi kebersihan fasilitas masjid.
Merespons kondisi tersebut, Aqua bersama Alfamart menghadirkan gerakan âBebersih Masjidâ sebagai bagian dari kampanye #TemanAdemRamadan. Program ini bertujuan menjaga kebersihan dan kenyamanan masjid agar tetap layak digunakan oleh jamaah setelah Ramadan.
Corporate Communications Director Aqua, Arif Mujahidin, mengatakan bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
âSejalan dengan nilai â100% Murniâ, kami ingin memastikan kenyamanan tidak hanya dari produk yang dikonsumsi, tetapi juga dari tempat ibadah. Melalui kolaborasi dengan Alfamart, kami mengajak masyarakat menjadi #TemanAdemRamadan dalam menjaga kebersihan masjid,â ujar Arif melalui keterangannya pada hari Senin (6/4).
Corporate Affairs Director Alfamart, Solihin, menambahkan bahwa kolaborasi ini menjadi bentuk sinergi antara perusahaan dan masyarakat dalam mendukung kenyamanan fasilitas ibadah. âKami berharap program ini dapat menginspirasi masyarakat untuk terus menjaga kebersihan masjid sebagai ruang ibadah yang nyaman,â kata Solihin.
Program ini dijalankan melalui skema Corporate Social Responsibility (CSR) selama Ramadan. Setiap pembelian satu botol Aqua ukuran 600 ml di gerai Alfamart berkontribusi pada operasional tim relawan Cleaner Masjid, termasuk penyediaan peralatan kebersihan dan perluasan jangkauan aksi.
Hingga saat ini, program tersebut telah menjangkau lima masjid di Sukabumi, yakni Masjid Jami Al Dakwah, Masjid Jami Al Wafa, Masjid Jami Al Komar, Masjid Jami Assyuhada, dan Masjid Jami Al Hidayah.
Pelaksanaan di lapangan dilakukan oleh relawan Cleaner Masjid yang dipimpin oleh Muhamad Cecep Abdullah. Tim melakukan pembersihan menyeluruh, mulai dari area utama, tempat wudu, toilet, hingga penataan karpet masjid.
Cecep menyebutkan, tantangan terbesar selama Ramadan dan musim mudik adalah menjaga konsistensi kebersihan fasilitas yang digunakan ribuan jamaah setiap hari.
âDukungan dari Aqua dan Alfamart membantu kami bergerak lebih cepat dan menjangkau lebih banyak masjid,â ujarnya.
Pihak Aqua berharap, meski Ramadan telah usai, semangat menjaga kebersihan dan kenyamanan masjid dapat terus berlanjut sebagai komitmen bersama masyarakat.
- CSR
- Sukabumi
- relawan
- tempat ibadah
- Alfamart
- kegiatan sosial
- Aqua
- Idulfitri
- Kebersihan Masjid
- Ramadan 2026
- Bebersih Masjid
- TemanAdemRamadan
- Cleaner Masjid
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Haryo Brono
Berita Terkait:
-
41 Mahasiswa Indonesia Timur Ditempa Jadi Calon Pemimpin Lewat Program Beasiswa
-
Gubernur Kalteng Lantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Hasil Uji Kesesuaian Jabatan.
-
Layanan Kesehatan bagi Warga Kampung Ekonomi Lanny Jaya
-
Wisatawan Tiongkok Catat Pertumbuhan Minat Tertinggi ke Indonesia pada Semester I 2026
-
Jesse Marsch: Kanada Bermain Lebih Baik di Babak Pertama Kontra Maroko
-
Simposium PBB: Jepang Tegaskan Isu Penculikan oleh Korea Utara Jadi Tantangan Global
-
Pertama di Asia Tenggara! RI Punya Lab Uji Cesium Buat Ekspor Udang ke AS
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.