Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Italia Waspadai Kejutan Bosnia

📅 Selasa, 31 Mar 2026, 07:12 WIB | Oleh:
Italia Waspadai Kejutan Bosnia Doc: Alberto PIZZOLI / AFP
Ket. Gelandang Italia bernomor punggung 18, Nicolo Barella, melakukan pemanasan bersama rekan-rekan setimnya sebelum pertandingan semifinal kualifikasi Piala Dunia FIFA 2026 zona Eropa antara Italia dan Irlandia Utara di stadion Gewiss di Bergamo, pada 26 Maret 2026.

PARIS - Peraih empat kali juara dunia, Tim nasional Italia, berambisi mengakhiri kekeringan panjang selama 12 tahun dari panggung terbesar sepak bola. Italia akan melakoni partai penentuan play-off, Rabu (1/4) dini hari WIB. Di sisi lain, Tim nasional Kosovo tengah menulis kisah berbeda: berburu penampilan perdana di turnamen utama dalam sejarah.

Babak final play-off zona Eropa akan menentukan empat tiket terakhir menuju Piala Dunia dengan 48 tim yang akan digelar di Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada.

Di Zenica, Italia akan menghadapi ujian berat saat bertandang ke markas Bosnia dan Herzegovina. Pelatih Gennaro Gattuso, anggota skuad juara dunia 2006, memikul misi mengembalikan kejayaan Gli Azzurri setelah gagal lolos pada edisi 2018 dan 2022.

Atmosfer panas dipastikan menyelimuti stadion. Apalagi, sejumlah pemain Italia sempat tertangkap kamera merayakan kemenangan Bosnia atas Tim nasional Wales di semifinal. Bek Federico Dimarco menegaskan tidak ada maksud merendahkan lawan.

Kapten Bosnia, Edin Dzeko, yang kini berusia 40 tahun, menjadi sosok kunci setelah mencetak gol penyeimbang dramatis di laga sebelumnya. Dia pernah membawa negaranya tampil di Piala Dunia 2014, partisipasi pertama Bosnia sebagai negara merdeka.

“Italia adalah favorit besar,” ujar Dzeko. Dia merujuk peluang lawan untuk mengamankan tempat terakhir di Grup B bersama Kanada, Swiss, dan Qatar. Di Stockholm, Tim nasional Swedia menjamu Polandia dalam duel krusial. Penyerang Viktor Gyokeres tampil sebagai motor serangan menggantikan Alexander Isak yang cedera. Dia membawa Swedia mengalahkan Ukraina dan mendekati penampilan kedua di Piala Dunia dalam dua dekade terakhir.

Di bawah arahan pelatih Graham Potter, kemenangan atas Ukraina menjadi titik balik setelah sebelumnya terseok di kualifikasi. Namun Polandia datang dengan kepercayaan diri tinggi. Striker andalan Robert Lewandowski mencetak gol internasional ke-89 saat timnya bangkit menundukkan Albania. Pemenang laga ini akan bergabung di Grup F bersama Belanda, Jepang, dan Tunisia.

Kisah paling emosional datang dari Kosovo. Sebagai tim dengan peringkat terendah di fase play-off, kini hanya berjarak satu pertandingan dari Piala Dunia. Sejak diakui oleh UEFA dan FIFA satu dekade lalu, Kosovo belum pernah mencicipi turnamen besar.

Kemenangan 4-3 atas Slovakia di Bratislava mengantarkan menghadapi Tim nasional Turki. Turki sendiri belum kembali ke Piala Dunia sejak kejutan finis ketiga di tahun 2002. Gol tunggal Ferdi Kadioglu memastikan langkah mereka ke final.

“Kami sedang euforia, tetapi harus tetap tenang untuk laga terakhir,” ujar pelatih Kosovo, Franco Foda. Bermain di Pristina memberi keuntungan tersendiri bagi Kosovo. Pemenang duel ini akan melengkapi Grup D bersama Amerika Serikat, Australia, dan Paraguay.

Ceko-Denmark

Di Praha, Tim nasional Ceko berusaha memanfaatkan dukungan publik saat menghadapi Tim nasional Denmark. Ceko lolos karena mampu bangkit dari ketertinggalan dua gol untuk menyingkirkan Irlandia melalui adu penalti.

Denmark datang sebagai unggulan setelah kegagalan menyakitkan dalam perebutan tiket otomatis usai kalah dramatis dari Skotlandia pada November lalu. Namun respons mereka impresif, empat gol di babak kedua saat menundukkan Makedonia Utara menjaga asa tetap hidup.

Secara historis, Ceko terakhir tampil di Piala Dunia 2006, sementara Denmark telah berpartisipasi dalam tiga dari empat edisi terakhir. Pemenang laga ini akan mengisi slot terakhir di Grup A bersama Meksiko, Afrika Selatan, dan Korea Selatan.ben/AFP/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rupiah Sentuh Level Terendah terhadap Dolar AS

53 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Rupiah Sentuh Level Terenda...

Jakarta Fair Akan Berlangsung Lebih Lama

1 jam lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
Jakarta Fair Akan Berlangsu...
Megapolitan
Jakarta Model Percontohan P...
Megapolitan
Pelatihan untuk Tekan Penga...
Nasional
Dinamika Atmosfer Picu Banj...
Nasional
Pengesahan UU Pengembangan ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
WHO: Makanan Tercemar Tewaskan 1,5 Juta Penduduk Setiap Tahun

WHO: Makanan Tercemar Tewaskan 1,5 Juta Penduduk Setiap Tahun

05 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.