Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Intelijen Russia Perintahkan Pengusiran Diplomat Inggris, London Menolak

📅 Selasa, 31 Mar 2026, 00:10 WIB | Oleh:
Intelijen Russia Perintahkan Pengusiran Diplomat Inggris, London Menolak Doc: Istimewa
Ket. Kedutaan Besar Inggris yang baru di Moskow. Badan intelijen RuSsia menuduh sekretaris kedua di Kedutaan Besar Inggris itu melakukan spionase.

MOSKOW - Dinas Keamanan Federal Rusia atau Russia’s Federal Security Service (FSB) telah memerintahkan seorang diplomat Inggris untuk meninggalkan negara itu dalam waktu dua minggu atas tuduhan spionase ekonomi, yang ditolak oleh Inggris sebagai "tidak dapat diterima" di tengah ketegangan atas perang Russia di Ukraina .

Dari Al Jazeera, FSB, penerus utama KGB era Soviet, pada hari Senin (30/3) mengatakan bahwa petugas kontra intelijennya telah mengusir Albertus Gerhardus Janse van Rensburg, sekretaris kedua di Kedutaan Besar Inggris di Moskow.

“FSB menemukan tanda-tanda bahwa diplomat tersebut melakukan kegiatan intelijen dan subversif yang mengancam keamanan Federasi Rusia,” kata lembaga tersebut.

Ditambahkan pula bahwa diplomat tersebut telah berupaya untuk “memperoleh informasi sensitif selama pertemuan informal dengan para ahli Rusia di bidang ekonomi”.

“Untuk menghindari konsekuensi negatif, termasuk tanggung jawab pidana, FSB Rusia merekomendasikan agar warga negara Rusia menahan diri untuk tidak mengadakan pertemuan dengan diplomat Inggris,” demikian pernyataan tersebut.

Kementerian Luar Negeri Rusia mengatakan telah menyampaikan protes kepada kuasa usaha Inggris terkait dugaan mata-mata tersebut.

Kementerian Luar Negeri Inggris menanggapi dengan mengatakan bahwa tuduhan Rusia terhadap para diplomatnya "sama sekali tidak dapat diterima" dan bahwa mereka tidak akan mentolerir "intimidasi" terhadap staf kedutaan atau keluarga mereka.

Perselisihan antara Russia dan Inggris

Russia mengklaim bahwa intelijen Inggris melancarkan aktivitas spionase pada tingkat yang belum pernah terjadi sebelumnya sejak puncak Perang Dingin untuk menabur perselisihan di dalam negeri, dan Rusia telah lama mengeluh bahwa diplomatnya sendiri secara rutin diganggu di ibu kota-ibu kota utama Barat.

Inggris, yang mendukung Ukraina dengan uang dan senjata, memandang Rusia sebagai ancaman terbesar dan langsungnya, serta menuduh intelijen Rusia melancarkan serangan siber, pembunuhan, dan kampanye sabotase di seluruh dunia Barat.

Sejak Russia melancarkan invasi militer skala penuh ke Ukraina pada 24 Februari 2022, otoritas Rusia telah berupaya menekan oposisi terhadap perang sambil bertujuan untuk menggalang dukungan bagi perang di kalangan warga negara Rusia.

Pekan lalu, Russia menyatakan guru dan tokoh utama film dokumenter peraih Oscar, Mr Nobody Against Putin, sebagai " agen asing ". Pavel Talankin menghabiskan dua tahun mendokumentasikan propaganda pro-perang di sebuah sekolah di wilayah Chelyabinsk di Rusia tengah-barat sambil bekerja sebagai videografer sekolah tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”
    Preview komentar:
    Layanan pusat bantuan Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
    Layanan pusat bantuan Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
  • Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan
    Preview komentar:
    Layanan bebas pulsa Bank Nagari Layanan WhatsApp call ...
    Layanan bebas pulsa Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
  • Night at Museum Ajak Generasi Muda Pelajari Sejarah dan Budaya dalam Suasana Eksklusif
    Preview komentar:
    Layanan WhatsApp Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
    Layanan WhatsApp Bank Nagari Layanan WhatsApp call center ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Nasional
Menkes Dorong Dokter Indone...

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

52 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
BI: Transaksi QRIS Bebas Bi...
Ekonomi
Harga BBM Pertamina, Shell,...
Megapolitan
Tabrakan Beruntun di Tol Se...
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.