Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Debit Sungai Ogan Berada pada Level Waspada

📅 Minggu, 29 Mar 2026, 22:33 WIB | Oleh: Tim Penulis
Debit Sungai Ogan Berada pada Level Waspada Doc: Antara
Ket. Debit Sungai Ogan di Kabupaten OKU, Sumsel meningkat pada Minggu (29/3).

Baturaja - Debit Sungai Ogan, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan berada pada level waspada yang berpotensi menimbulkan dampak bencana banjir sehingga harus diwaspadai bersama.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) OKU, Januar Efendi melalui Manager Pusdalops, Gunalfi di Baturaja, Minggu mengatakan bahwa berdasarkan pemantauan alat pendeteksi banjir yaitu Level Gauge terjadi peningkatan debit sungai di beberapa kecamatan di wilayah setempat.

Level Gauge pada Minggu (29/3) sekitar pukul 08.30 WIB mendeteksi debit Sungai Ogan wilayah Kecamatan Pengandonan naik mencapai 134,78 centimeter.

Kemudian aliran sungai wilayah Kecamatan Ulu Ogan mencapai 155,94 cm dan Kecamatan Lengkiti naik 19,67 cm.

"Hingga sore tadi debit sungai sudah berangsur surut, namun tidak menutup kemungkinan akan meningkat lagi jika turun hujan dengan intensitas tinggi dan berlangsung lama," katanya.

Ia mengimbau masyarakat tidak perlu panik, namun tetap waspada menghadapi potensi bencana alam supaya tidak menimbulkan korban jiwa.

"Banjir bandang yang terjadi di Kabupaten OKU pada Mei 2024 harus dijadikan pelajaran agar kita selalu waspada guna mengantisipasi korban jiwa," tegasnya.

BPBD OKU sebelumnya telah memperpanjang status siaga darurat bencana banjir dan tanah longsor menghadapi puncak musim hujan yang diprediksi terjadi pada akhir Maret 2026.

Dalam penetapan status pihaknya meningkatkan kapasitas personel penanggulangan bencana agar banjir dan tanah longsor dapat ditanggulangi sedini mungkin guna mengantisipasi korban jiwa.

"Masyarakat juga saat ini dapat memantau prakiraan cuaca harian hingga level desa/kelurahan dan pembaruan terkini secara mandiri melalui website https://cuaca.bmkg.go.id/ dan aplikasi InfoBMKG," ujar dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.