Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jasa Raharja Maluku Salurkan Santunan Kecelakaan Arus Mudik Rp250 Juta

📅 Kamis, 26 Mar 2026, 12:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jasa Raharja Maluku Salurkan Santunan Kecelakaan Arus Mudik Rp250 Juta Doc: ANTARA
Ket. Kepala Jasa Raharja Kantor Wilayah Maluku M. Erwin Setia Negara.

AMBON –PT Jasa Raharja cabang Maluku menyalurkan santunan kecelakaan lalu lintas selama periode arus mudik Lebaran Idul Fitri 2026 sebesar Rp250 juta.

“Berdasarkan data rekap PAM Lebaran 2026, santunan yang disalurkan sebesar Rp250 juta, turun dari Rp468 juta pada 2025 atau mengalami penurunan 46,56 persen,” kata Kepala Jasa Raharja Kantor Wilayah Maluku, M. Erwin Setia Negara, di Ambon, Rabu (25/3). 

Ia menjelaskan penurunan juga terjadi pada jumlah korban luka ringan yang turun dari 49 orang pada 2025 menjadi 35 orang pada 2026 atau berkurang 28,57 persen. Sebaliknya, korban luka berat meningkat dari 5 orang menjadi 7 orang atau naik 40 persen.

Sementara itu, jumlah kasus kecelakaan lalu lintas tercatat menurun dari 21 kasus pada 2025 menjadi 20 kasus pada 2026 atau turun 4,76 persen. Kepala Jasa Raharja Maluku menyebutkan penurunan angka korban luka menjadi indikator positif dalam upaya menekan dampak kecelakaan selama arus mudik.

Ia menambahkan santunan bagi korban meninggal dunia juga telah disalurkan kepada ahli waris, dengan jumlah korban meninggal dunia sebanyak lima yang telah diserahkan, dan dua dalam proses verifikasi lapangan. 

Selama periode siaga Lebaran, Jasa Raharja mengerahkan 22 personel serta melakukan berbagai langkah preventif, mulai dari pemasangan 100 spanduk keselamatan di titik strategis, monitoring data kecelakaan secara daring 24 jam, hingga penyediaan layanan pengobatan gratis di 10 titik pelabuhan dan terminal.

Menghadapi arus balik, pihaknya menegaskan akan memperkuat analisis dan evaluasi terhadap setiap kejadian kecelakaan dengan mengombinasikan data demografi, data kecelakaan, serta data penyerahan santunan.

“Hasil evaluasi tersebut selanjutnya akan dibahas bersama para pemangku kepentingan dalam forum lalu lintas di setiap kabupaten/kota di Maluku guna menentukan langkah cepat dan strategi pencegahan kecelakaan ke depan,” ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Insiden Maut Chiang Rai: Te...

Yen Jepang Makin Terperosok Dekati Rekor Terendah

27 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Yen Jepang Makin Terperosok...
Luar Negeri
Armenia Terbelah Dua Kubu A...
Nasional
DPR Dorong Distribusi Digit...
Luar Negeri
Pekerja Mogok Kerja, Layana...
Daerah
Bangka Tengah Tanam Padi Go...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.