Pemerintah Tegaskan Tak Ada Kenaikan Harga BBM Bersubsidi
Kamis, 05 Mar 2026, 14:48 WIBJAKARTAÂ - Pemerintah memastikan tidak ada kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi dalam waktu dekat. Meskipun situasi geopolitik di Timur Tengah saat ini memberikan tekanan pada harga minyak mentah dunia.
Demikian disampaikan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, Rabu, (4/3) di Jakarta.
âSaya pastikan harga BBM bersubsidi sampai dengan Idulfitri tidak ada kenaikan apa-apa,â ujar dia.
Namun, untuk jenis BBM non-subsidi, Bahlil menegaskan tetap diberlakukan penyesuaian harga yang mengikuti mekanisme pasar. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri ESDM Nomor 11 Tahun 2022.
Bahlil juga menjamin stok BBM hingga liquefied petroleum gas (LPG/elpiji) dalam kondisi aman. Terutama untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Idulfitri 1447 Hijriah.
"Kami sudah mengantisipasi bahwa stok BBM dan LPG insyaallah semua aman,â ujar dia.
Karena itu ia meminta masyarakat tidak ragu meski terjadi dinamika di Timur Tengah yang mengganggu pasokan energi dunia.
Bahlil menambahkan pemerintah akan terus melakukan koordinasi lintas kementerian dan lembaga secara intensif hingga masa libur Lebaran usai. Tujuannya untuk memastikan aktivitas ekonomi nasional dan mobilitas masyarakat berjalan lancar tanpa terkendala. ils/I-1
- BBM Bersubsidi
- Menteri ESDM
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Nadiem Makarim Hari Ini, Selasa (30/6) Bakal Jalani Sidang Putusan Kasus Dugaan Korupsi Chromebook
-
Misteri 995 Senjata di Sekolah Makin Rumit, Pengurus Baru Klaim Tak Tahu dan Ungkap Ada Bunker
-
Gempa Bumi Guncang NTT, Pemprov Tetapkan Tanggap Darurat hingga 28 Agustus 2026.
-
Tantangan Penyakit Ginjal yang Kian Meningkat, Siloam Hospitals Asri Pimpin Transformasi Layanan Uro-Nefrologi di Indonesia
-
Pemprov DKI Jakarta Beri Sanksi Rp10 Juta kepada Penyedia Jasa Angkut Sampah Nakal
-
Pemkot Bengkulu Ingatkan ASN dan Warga, Jangan Manfaatkan Celah dalam Proses SPMB.
-
Harga Emas Galeri24, Antam, dan UBS pada Senin (17/8), Kompak Naik di Pegadaian
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.